Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ОСАДА СТОЛЬНОГО ВЛАДИМИРА

4 февраля 1238 года полчища Батыя подступили к Владимиру, столице Северо-Восточной Руси. Город, окруженный высокими стенами, укрепленный мощными надвратными каменными башнями, был сильной крепостью. С юга его прикрывала река Клязьма, с севера и востока — река Лыбедь с обрывистыми берегами и оврагами. Три оборонительные полосы нужно было преодолеть врагу, чтобы прорваться к центру города: валы и стены «Нового города», валы и стены «Среднего», или «Мономахова города», и, наконец, каменные стены владимирского кремля — «детинца». Владимирский «детинец» имел стены, сложенные из монументальных туфовых плит, которые смыкались с городскими валами. Мощная надвратная каменная башня дополняла укрепления «детинца». Опорными пунктами защитникам города могли также служить многочисленные каменные церкви и монастыри: Успенский и Рождественский монастыри, Дмитриевский и Успенский соборы, Спасская, Георгиевская и Воздвиженская на Торгу церкви. Особенно мощные укрепления прикрывали Владимир с запада, где перед городскими стонами находилось ровное поле и не было естественных препятствий. Именно здесь находились знаменитые белокаменные «Золотые ворота», неприступные для тогдашней осадной техники. Хорошо укрепленный город, имевший большой гарнизон, мог бы долго сопротивляться завоевателям. Однако, как показали дальнейшие события, великие владимирские князья не сумели организовать оборону своей столицы.

К моменту осады во Владимире сложилась тревожная обстановка. Князь Всеволод Юрьевич, который, по словам летописца, с малой дружиной «прибежал» во Владимир, принес известие о поражении великокняжеских полков под Коломной. Новые войска еще не собрались, а ожидать их прибытия не было времени — монголо-татары приближались к городу. На княжеском совете, обсуждавшем вопросы обороны, мнения разделились. Одни воеводы советовали вывезти княжескую семью и ценности в лесные места, а в городе оставить только воинов, чтобы оборонять стены. Другие предлагали оставить в городе войско во главе с сыновьями великого князя, а самому великому князю со всеми силами «стать неподалеку от города в крепком месте, чтобы татары, ведая войско вблизи, не смели города добывать». В этих условиях Юрий Всеволодович принял, по-видимому, самое правильное решение: оставить часть войск для обороны Владимира, рассчитывая, что они сумеют отсидеться за крепкими городскими стенами, а самому отправиться дальше на север и продолжать собирать ратную силу. «Выехал Юрий из Владимира с малой дружиной, оставив сыновей своих вместо себя — Всеволода и Мстислава — и поехал на Волгу собирать воинов против татар»,— сообщает русский летописец.

После отъезда великого князя «на Волгу» оборону Владимира возглавили его сыновья Всеволод и Мстислав Юрьевичи, при которых находился опытный воевода Петр Ослядакович. Город лихорадочно готовился к встрече с многочисленным жестоким врагом. Из окрестных сел и небольших городков в столицу собирались ополченцы, подходили обозы с оружием и продовольствием. Из крестьян и горожан формировались военные отряды. Народные массы владимирской земли вставали на защиту своей древней столицы.

Монголо-татарские отряды подошли к Владимиру с наиболее уязвимой стороны, с запада, где перед «Золотыми воротами» лежало ровное поле. Владимирцы даже не пытались дать завоевателям бой на подступах к городу: перевес сил монголо-татарского войска был слишком очевиден. Небольшой отряд монгольских всадников, везя с собой взятого в плен при разгроме Москвы князя Владимира Юрьевича, подскакал к «Золотым воротам» и потребовал добровольной сдачи города. Монголо-татары кричали защитникам города: «Где суть князи Рязанские, ваш град и князь ваш великий Юрьи, не рука ли наша емши и смерть преда?» Владимирцы ответили стрелами с городских стен. Монголо-татары зарубили саблями пленного князя Владимира Юрьевича и, бросив труп у ворот, отступили.

Многочисленные отряды монгольской конницы объехали вокруг города, осматривая укрепления, а главные силы Батыя остановились лагерем перед «Золотыми воротами». Осада столицы Владимирского княжества началась.

Пока главные силы монголо-татар готовились к штурму Владимира, большой конный отряд завоевателей по льду Клязьмы и Нерли устремился к Суздалю. Этот короткий поход монголо-татарской рати вполне объясним.

[1]23
 
   
   
We guarantee a top quality of slot machines in a affordable price.