Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ОСАДА СТОЛЬНОГО ВЛАДИМИРА

Бесчисленные толпы монголо-татар бросились на приступ. Передние несли с собой вязанки хвороста, бревна, доски, которыми были быстро засыпаны рвы перед проломами. Попытка осажденных поджечь завалы не удалась — дерево было предусмотрительно полито водой. Это обстоятельство специально отмечают летописцы. По их сообщениям, рвы были заполнены «сырым лесом».

По завалам — «приметам» — монголо-татары преодолели рвы и через разрушенные стены ворвались с разных сторон в «Новый город». Один отряд завоевателей ворвался во Владимир с запада через пролом у «Золотых ворот». Другой отряд с севера, от реки Лыбедь, проник в город у «Ирининых ворот», третий — со стороны Клязьмы, через «Волжские ворота». Бой разгорелся на улицах «Нового города». Монголо-татары подожгли дома. Во время пожара погибли многие защитники владимирской столицы.

В середине дня объятый пожаром «Новый город» был захвачен завоевателями («взяли город до обеда»,— сообщает летописец). По горящим улицам оставшиеся в живых защитники «Нового города» отступали в «Средний», или «Мономахов город». Преследуя их, ворвались в «Средний город» и монголо-татары. Видимо, большого боя на внутренних валах не было. Большинство защитников Владимира погибло при штурме «Нового города». Так же с ходу были прорваны монголо-татарами каменные стены владимирского кремля — «детинца», последнего оплота защитников столицы. Княжеская семья, множество бояр и народа укрылись в каменном Успенском соборе. Окруженные со всех сторон монголо-татарами, они отказались сдаться на милость победителей и погибли в огне: татары обложили собор деревом и подожгли. Гибель заперевшихся в каменном соборе владимирцев — последний эпизод героической обороны великого русского города. Владимир пал.

Героическое сопротивление защитников Владимира, несмотря на подавляющее численное превосходство монголо-татар и бегство из города руководящих обороной князей, нанесло завоевателям большой урон. О кровопролитной и упорной борьбе за город знали далеко за пределами Руси. Даже персидский историк Рашид-ад-дин в своем сочинении «История Угедей-каана», посвященном восхвалению монгольских ханов, вынужден был признать героизм владимирцев: «Город Юрия Великого [т. е. Владимир] взяли в восемь дней. Они [осажденные] ожесточенно сражались».

Владимир — последний город Северо-Восточной Руси, который осаждали объединенные силы хана Батыя. Когда Владимир, сильнейшая крепость княжества, город с многочисленным населением, был взят и разрушен, монголо-татары приступили к ограблению русских земель. Великий князь Юрий Всеволодович, собиравший «воев» в заволжских лесах, не представлял пока опасности для завоевателей,

 

12[3]
 
   
   
cialis canadian pharmacy