Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

В ПОЛОВЕЦКИХ СТЕПЯХ

Зимние походы 1239 года ликвидировали последние «островки» непокоренных земель на севере — мордву, Муром, города по Нижней Клязьме. Пал Переяславль, крепость на пути к Киеву. Только Чернигово-Северская земля оставалась незавоеванной, угрожая правому флангу готовящегося к походу на запад монголо-татарского войска.

Чернигов был столицей большого и сильного княжества. Географическое положение поблизости от границ Руси и активное участие в междоусобных войнах создали на Руси мнение о Чернигове как о городе, «богатом воинами», «славном мужеством горожан», «крепком и многолюдном».

Археологические раскопки, проведенные советскими учеными, подтверждают сведения о Чернигове как о большом и хорошо укрепленном городе. Три линии укреплений защищали город от врагов. На высоком берегу реки Десны располагался «детинец», прикрытый с востока речкой Стрижень, «Детинец» окружал «окольный град», или «острог», укрепленный «малым валом». И, наконец, третий вал опоясывал обширное «предгородье». Об общей величине древнего Чернигова дает представление интересное наблюдение, сделанное академиком Б. А. Рыбаковым: домонгольский Чернигов по размерам занимаемой территории не уступал Чернигову XVIII века!

Монголо-татары подступили к Чернигову «в силе великой» и окружили город со всех сторон. На помощь осажденному городу пробовал прийти «со многими воинствами своими» князь Мстислав Глебович, двоюродный брат Михаила Черниговского. Поблизости от городских стен началась ожесточенная сеча. «Лютый был бой у Чернигова»,— повествует летописец. Осажденные помогали дружине Мстислава Глебовича, обстреливая монголо-татар со стен камнями из метательных орудий. По сообщению летописца, камни были такие тяжелые, что их едва могли «четыре человека сильные поднять».

Мстиславу Глебовичу не удалось отогнать монголо-татарское войско от города. После упорного боя «побежден был Мстислав, и множество войска его было убито». Сам князь сумел пробиться и бежал.

18 октября 1239 года Чернигов пал. Монголо-татары ворвались в объятый пожаром город и учинили страшный погром, после которого Чернигов долго не мог оправиться. Археологические раскопки на территории древнего Чернигова полностью подтверждают летописные известия о разрушении города монголо-татарскими завоевателями. Советские археологи обнаружили следы большого пожара, остатки разрушенных и обгоревших домов и дворцовых зданий, многочисленные клады, зарытые владельцами в минуты опасности и не выкопанные ими. На многих улицах Чернигова жизнь не возобновлялась после монголо-татарского погрома в течение нескольких столетий.

От Чернигова монголо-татарское войско повернуло на восток, к городу Глухову, и прошло по Десне и Сейму. На север от города монголо-татарские отряды, по всей вероятности, не поднимались. В городе Любече, находившемся всего в 50 км северо-западнее Чернигова, следов разгрома археологическими раскопками не обнаружено. Зато многочисленные городки-крепости и села по Десне и Сейму были разрушены до основания (Путивль, Глухов, Вырь, Рыльск и др.). Южные и юго-восточные области Черниговского княжества были опустошены.

Последним монголо-татарским походом 1239 года был Зимний поход в Крым. Сюда, «к берегу моря», бежали разбитые монголо-татарами в причерноморских степях половцы. Преследуя их, в Крым ворвалась монголо-татарская конница. Никаких подробностей завоевания Крыма источники не сообщают. Известно только, что к концу года отряды завоевателей дошли до Сурожа, торгового города на берегу Черного моря. На полях древней книги одного из сурожских монастырей историками была обнаружена запись, сделанная 26 декабря 1239 года: «В тот же день пришли татары».

В результате походов 1239 года монголо-татарские отряды вплотную подошли к границам Южной Руси. В начале 1240 года столица Южной Руси — город Киев увидел под своими стенами завоевателей. Это было войско монгольского хана Менгу.

12[3]4