Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

В ПОЛОВЕЦКИХ СТЕПЯХ

Летописец сообщает, что монгольский хан подошел к Киеву и остановился на другой стороне Днепра, напротив города. Увидев город, Менгу-хан «удивился красоте его и величине его, прислал послов своих к горожанам, хотя их прельстить, но не послушали его».

Получив категорический отказ киевлян добровольно сдать город, Менгу-хан отошел. У него не было достаточных сил для осады столицы Южной Руси: война в половецких степях еще не закончилась, продолжались военные действия и на Северном Кавказе.

Весной этого же года войска Менгу-хана и Гуюк-хана предприняли наступление на юг, вдоль западного побережья Каспийского моря. Монголо-татары подступили к Дербенту («Железные ворота»), сильной крепости на берегу Каспийского моря, и взяли его.

Другая монголо-татарская рать («Батыевы татары») воевала в Волжской Булгарии, население которой восстало против завоевателей. Эти походы задержали поход на Киев до осени 1240 года.

Есть основания думать, что нашествие на запад было предпринято Батыем с меньшими силами, чем поход 1237— 1238 годов в Северо-Восточную Русь. В некоторых восточных источниках встречаются упоминания о том, что великий хан Угедей в это время отозвал часть войск из половецких степей обратно в Монголию. Например, персидский историк Рашид-ад-дин сообщает, что ханы Гуюк и Менгу «осенью года мыши (что соответствует 1240 году) согласно повелению каана Угедея возвратились из Дешт-и-Кыпчака (половецких степей)... и расположились в своих ордах». О возвращении в Монголию части войск упоминает также китайская история «Юань-ши».

Нашествие на запад, таким образом, осуществлялось в основном силами «улуса Джучи» и вновь покоренных народов, то есть меньшими, чем поход на Северо-Восточную Русь. Как показали дальнейшие события, этих сил оказалось недостаточно для разгрома феодальных государств Восточной и Центральной Европы.

 

 

123[4]
 
   
   
Коттеджный поселок "Сады Майендорф". Купить дом в Коттеджном.