Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

СТЕПНЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

Сильной стороной тактики монголо-татар была тщательная разведка будущего театра военных действий. Прежде чем начинать вторжение в какую-нибудь страну, монгольские ханы проводили глубокую разведку, выясняли ее внутреннее положение и военные возможности, старались всеми средствами привлечь на свою сторону недовольных, чтобы разъединить силы противника. В монголо-татарском войске имелись специальные должностные лица — «юртджи», которые занимались военной разведкой. В их обязанности входило: определять зимние и летние кочевья войска, в походах назначать места стоянок, собирать сведения о путях движения войск, состоянии дорог, запасах продовольствия и воды.

Разведка страны, в которую готовилось вторжение, велась самыми различными методами и обычно начиналась задолго до нападения. Действенным методом разведки были рекогносцировочные (разведывательные) походы отдельных монголо-татарских отрядов, которые иногда заходили далеко от главных сил. Например, за 14 лет до нашествия Батыя далеко на запад, вплоть до самого Днепра, проникло монголо-татарское войско во главе с Субедеем и Джебэ, которое прошло будущей дорогой завоевания и собрало ценные сведения о странах Восточной Европы. Много сведений привозили также монгольские посольства, которые направлялись ханами в соседние страны под предлогом переговоров о торговле или союзе. Одно из таких посольств, по сообщению монаха Юлиана, проезжало по русским землям за год до нашествия.

Еще одним источником информации были купцы, посещавшие с торговыми караванами интересующие завоевателей страны. Известно, что в Средней Азии и странах Закавказья монгольские ханы всячески стремились привлечь на свою сторону богатых купцов, которые вели торговлю с другими странами. Торговые караваны из Средней Азии постоянно ходили в Волжскую Булгарию, а через нее — ив русские княжества, доставляя монголо-татарам  ценные сведения.

На службе у монголо-татарских ханов были люди, знавшие по нескольку иностранных языков и неоднократно ездившие в другие страны. С одним из таких людей встречался в 1236 году в башкирских степях венгерский монах Юлиан. Посол татарского вождя, с которым он разговаривал, «знал венгерский, русский, тевтонский, куманский, сарацинский и татарский языки».

Монголо-татарские феодалы, направив все средства своей страны и все усилия монгольского народа на подготовку завоевательных походов, сумели создать многочисленное и сильное по тем временам войско. Над народами Восточной Европы нависла грозная опасность.

 

123[4]
 
   
   
Пансионат Сказка в Железном Порту отзывы. Пансионат Черное море , стоимость размещения