Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

СТЕПНЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

К концу жизни Чингиз-хана (он умер в 1227 году) в руки монгольских феодалов попала огромная территория от Тихого океана на востоке до Каспийского моря на западе. Но путь завоевателей, отмеченный пожарищами сотен городов и реками человеческой крови, еще не закончился: монгольские ханы замышляли все новые и новые походы. Их взоры обратились на запад, где за великой рекой Этиль гордо стояли среди лесов и плодородных «ополий» богатые русские города.

Чем объяснить военные успехи монголо-татар? Неужели они в самом деле были «избранным» и «непобедимым» народом, как это хвастливо утверждалось в «Сокровенном сказании» — монгольской феодальной хронике XIII века? Конечно, нет. Успех походов монголо-татар объяснялся не столько их собственной силой, сколько слабостью тех стран, на которые они нападали. И Китай, и Средняя Азия, и Иран переживали в то время период феодальной раздробленности, были расколоты на множество княжеств, слабо связанных между собой. Народам этих стран, ослабленных междоусобными войнами и кровавыми распрями своих правителей, было трудно объединиться для отпора иноземным завоевателям. Плохо вооруженные ополчения и немногочисленные феодальные дружины — вот что могли противопоставить они огромному объединенному конному войску монгольских ханов. В результате монголо-татары имели возможность разбивать войска своих противников по частям, создавая везде большой перевес сил.

Монгольское войско — предмет постоянной заботы и внимания правящей феодальной верхушки Монголии — было многочисленным и по тем временам неплохо вооруженным. Его отличительной особенностью была четкая и единообразная организация: конные массы делились на «десятки», «сотни», «тысячи» и «тумены» (десятки тысяч), во главе которых стояли десятники, сотники, тысячники и темники. Вся жизнь страны подчинялась военным целям. «Десятки», «сотни» и «тысячи» были одновременно административными единицами, каждый кочевник — воином.

Фридрих Энгельс называл монголо-татарское войско «подвижной, легкой конницей Востока». Именно этим определялись многие особенности тактики монголо-татар и приемы ведения боя.

Тактика монголо-татарской конницы имела ярко выраженный наступательный характер. Монголо-татары стремились наносить внезапные удары по захваченному врасплох противнику, дезорганизовать, внести разобщенность в его ряды, прибегая для этого как к чисто военным, так и к дипломатическим средствам. Они старались по возможности избегать больших фронтальных сражений и разбивали противника, по частям, предварительно измотав его непрерывными стычками и налетами.

Вторжению обычно предшествовали тщательная разведка и дипломатическая подготовка, направленная на изоляцию противника от возможных союзников и на раздувание внутренних усобиц. Затем проходило скрытое сосредоточение войск у границы. Вторжение в неприятельскую страну начиналось, как правило, с разных сторон, отдельными отрядами, которые затем собирались у одного, заранее намеченного, пункта. Стремясь прежде всего уничтожить живую силу противника и лишить его возможности пополнять войско, монгольская конница быстро проникала в глубь страны, опустошая все на своем пути, истребляя жителей и угоняя стада.

Против крепостей и укрепленных городов монголо-татары выставляли небольшие отряды, которые занимались подготовкой к осаде и грабежом окрестностей.

С приближением неприятельской армии отдельные отряды монголо-татар быстро собирались вместе и наносили удар превосходящими силами, по возможности неожиданно, до полного сосредоточения сил противника, на походе или во время привалов.

Для боя монголо-татары строились в несколько линий, имея в резерве тяжелую монгольскую конницу, а в передних рядах — легкие войска и отряды, набранные из покоренных народов. Бой начинался обычно метанием стрел, чтобы внести замешательство в ряды противника и нанести ему возможно большие потери до рукопашной схватки. Надо сказать, что в рукопашном бою легковооруженная монгольская конница оказывалась в невыгодном положении, и к нему монголо-татары прибегали только в редких случаях,

1[2]34
 
   
   
Casino slot machines toronto online bingo reviews click this here siciliaindipendente.org