Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

СТЕПНЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

предпочитая поражать противника стрелами на расстоянии.

В сражениях монголо-татары прежде всего стремились внезапным ударом больших конных масс прорвать строй противника, расчленить его на части и, поочередно нападая на них превосходящими силами, разгромить. Широко применялись монгольской конницей также охваты флангов, обходные маневры и тыловые удары.

Сильной стороной монголо-татарского войска было непрерывное руководство боем. Монгольские ханы, темники и тысячники, как правило, не бились вместе с рядовыми воинами,, а находились позади строя, на возвышенном месте, откуда можно было следить за всеми передвижениями своих войск и войск противника. С командного пункта, хорошо видного со всех сторон, монгольские военачальники направляли движение отрядов своего войска световыми и дымовыми сигналами, подъемом флагов, звуками труб и барабанов. В результате управление войсками осуществлялось ими на протяжении всего боя, что было редкостью для большинства армий средневековья: в то время полководцы обычно бились как рядовые воины, с мечом в руках.

Тактике монголо-татар соответствовало их вооружение. Монгольский воин — это прежде всего всадник, подвижный и быстрый, способный к большим переходам и внезапным нападениям. По свидетельствам современников, даже крупные соединения монгольского войска, с обозом и осадными орудиями, могли в случае необходимости совершать суточные переходы до 80 км. Основным вооружением монголо-татар были луки и стрелы, которые имел каждый воин (часто воины имели при себе по два-три лука и несколько колчанов, полных стрел). В снаряжение воинов входили также топоры и веревки для перетаскивания осадных машин. У многих были копья, часто с крюками для стаскивания с коней тяжеловооруженных всадников противника, а также щиты, обтянутые кожей. Сабли и защитные доспехи (панцири, кольчуги, шлемы) имели сравнительно немногие воины, прежде всего — начальствующий состав и тяжелая конница, состоявшая из коренных монголов. Удар этой тяжелой конницы, закованной в броню, обычно решал исход боя.

Монголо-татары могли совершать большие переходы, не пополняя запасы воды и пищи. Сушеное мясо и «крут» (высушенный на солнце сыр), которые имели в определенном количестве все воины, а также большие стада скота, постепенно перегонявшиеся вслед за войском, обеспечивали монголо-татар продовольствием даже при продолжительных переходах по пустынной или разоренной войной местности.

Совершая тысячекилометровые походы, монголо-татары легко преодолевали горные хребты, форсировали полноводные реки. По сообщениям итальянского путешественника XIII века Плано Карпини, каждый монгольский воин, начиная от военачальника — «нойона» — и кончая простым кочевником, имел при себе кожаные мешки для переправы через реки. Кожаные мешки наполнялись различными вещами, хворостом, обломками дерева, и на них монголы переплывали через водные преграды. Эти своеобразные понтоны передвигались или при помощи весел, или попросту привязывались к хвостам коней. Кони без всадников переправлялись вплавь.

Таким образом, монголо-татарскому войску были свойственны многие черты, характерные для военной тактики кочевых народов, однако этим не ограничивалось их военное искусство. Монголо-татары, завоевав Северный Китай, переняли от китайцев многие военные приемы, которые выходили за пределы «тактики кочевников», в первую очередь при осаде городов. В своих завоевательных походах они использовали самые разнообразные средства осадной техники того времени: тараны для разрушения стен, метательные машины, штурмовые лестницы. Многочисленные китайские и персидские инженеры, постоянно находившиеся в монголо-татарском войске, обеспечивали завоевателей достаточным количеством осадных орудий. Массовое использование осадных орудий помогало монголо-татарам одерживать победы даже над хорошо укрепленными городами, имевшими сильные гарнизоны и большие запасы продовольствия и воды. О массовом применении монголо-татарами осадной техники свидетельствует хотя бы такой факт: при осаде города Нишабура в Средней Азии монгольское войско имело на своем вооружении 3000 баллист, 300 катапульт2, 700 машин для метания горшков с горящей нефтью, 4000 штурмовых лестниц. Завоеватели подвезли к стенам города 2500 возов камней, которые при помощи метательных машин были обрушены на осажденных.

12[3]4