Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

НОВГОРОДСКИЕ «МЯТЕЖНИКИ» И СУЗДАЛЬСКИЕ «ВЕЧНИКИ»

После неудачной попытки великого князя Андрея Ярославича выступить против завоевателей все князья Северо-Восточной Руси признали верховную власть ордынского хана. В 1257 году в Русскую землю приехали монгольские чиновники, чтобы провести перепись и обложить население тяжелой данью. Летописцы сообщают, что в этом году «приехали численники, пересчитали всю землю Суздальскую, и Рязанскую, и Муромскую», «было число [перепись], и пересчитали всю землю Русскую, только не считали, кто служит у церкви».

Проведение монголо-татарской переписи означало окончательное установление над Русью иноземного ига.

Северо-восточные князья, и в первую очередь великий князь владимирский, помогли монгольским чиновникам в проведении переписи. В тех областях Руси, где княжеская власть была достаточно сильной, монгольским чиновникам удалось осуществить перепись без особых затруднений. В летописях нет никаких упоминаний о выступлениях против «численцев» в рязанских, суздальских и муромских землях.

Совсем по-другому откликнулись на известие о татарском «числе» народные массы Великого Новгорода. Попытки монгольских чиновников провести перепись встретили здесь упорное сопротивление. Летописный рассказ о событиях 1257—1259 годов в Новгороде — яркий обличительный документ, показывающий непримиримую позицию народных масс по отношению к иноземным завоевателям.

Первые же известия о переписи вызвали в Новгороде взрыв возмущения. «Пришла весть из Руси злая, что хотят татары тамги и десятины [дань] от Новгорода,— сообщает новгородский летописец,— и волновались люди все лето». Новгородцы убили посадника Михалка, ставленника великого князя, а монгольских «численников», прибывших в город, «бесчествовали».

Ордынцы поспешно возвратились во Владимир, чтобы просить у великого князя помощи для усмирения непокорных новгородцев.

Великий князь Александр Ярославич направил против Новгорода целую военную экспедицию, в которой, кроме него самого, приняли участие суздальский и ростовский князья. Княжеские дружинники жестоко расправились с недовольными. Новгородские «мятежники» были преданы мучительным казням: «одному нос урезали, а иному очи вынимали».

Однако, несмотря на казни новгородцев и помощь великокняжеской администрации, провести перепись в Новгороде в 1257 году не удалось. Новгородцы категорически отказались платить «десятины и тамги». Ордынским «послам» пришлось ограничиться подарками.

Только в 1259 году под угрозой похода на город многочисленных великокняжеских полков новгородцы наконец дали согласие на перепись. В Новгород немедленно приехали ордынские послы «Беркай и Касачек и иных много».

Ордынцев опять сопровождал великий князь Александр Ярославич с сильной дружиной. И снова попытка провести перепись встретила сопротивление жителей Новгорода. В ответ на насилия и незаконные поборы, которыми сопровождалась перепись, опять «был великий мятеж в Новгороде». Ордынские «послы» в страхе прибежали на княжеское подворье. Новгородский летописец сообщает, что «начали окаянные [татары] бояться смерти, сказали Александру: дай нам сторожи [охрану], чтобы не убили нас. И повелел князь стеречь их сыну посадника и всем детям боярским по ночам».

Из летописных рассказов об этих событиях видно, что против ордынцев активно выступили городские низы, «черные люди» Новгорода. «Чернь не хотела дать числа, но решила: умрем честью...» — сообщает летописец. Наоборот, новгородское боярство, «большие люди», открыто призывало народ покориться ордынскому хану. Летописец прямо говорит, что «большие велели меньшим явиться по число, а они не хотели».

Противоречия между «меньшими» и «большими» людьми достигли, вероятно, большой остроты. Летописцы неоднократно подчеркивают при описании событий 1259 года в Новгороде, что «тогда раздвоились люди», «сотворили спор».

[1]23
 
   
   
. www.pc-tekstilshchiki.ru компьютерная помощь м текстильщики Обход блокировки m-city.biz в обход запрета Роскомнадзора | купить справку о беременности с подтверждением для ЗАГСа.