Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ЮЖНАЯ РУСЬ В ОГНЕ

Разрушив столицу Южной Руси, Батый, видимо, не рассчитал встретить сильного сопротивления во время дальнейшего похода на запад. Только этим можно объяснить решение монголо-татарских военачальников двигаться широким фронтом, «облавой» (об этом сообщает персидский историк Рашид-ад-дин в своей «Истории царевичей Дешт-и-Кыпчак»). Но монголо-татары просчитались, и здесь им пришлось пробивать себе дорогу в упорных боях.

Основные силы Батыя пошли от Киева в направлении к Владимиру-Волынскому. Одновременно другие татарские отряды все расширяющимся фронтом, «облавой туменами», разоряли широкую полосу южнорусских земель. Ими были быстро взяты и разрушены города по Среднему Тетереву. Видимо, военные отряды из этих городов были вызваны для обороны Киева, а жители, захватив имущество, бежали при приближении грозных завоевателей. Археологические раскопки одного из городков на реке Тетереве, проведенные в 1956 году советским ученым Р. И. Выезжевым, показали, что этот городок не переживал осады. Об этом свидетельствуют отсутствие оружия и костяков убитых жителей, а также ограниченное количество находок. Жители покинули городок при приближении врага, увезя с собой имущество. Так было и в ряде других городов в этом районе.

Однако на укрепленных линиях Киевской земли, которые протянулись на Случи, Горыни и Верхнему Тетереву, монголо-татары встретили упорное сопротивление. Укрепленные линии состояли из городков-крепостей, хорошо приспособленных для обороны.

К числу таких городков-крепостей относилось известное «Райковецкое городище» на Верхнем Тетереве, которое входило в систему укреплений Киевской земли. «Детинец» городища был обнесен мощным валом, основу которого составляли рубленные из толстых бревен дубовые клети — «тарасы». Укрепления дополнялись двойной линией глубоких рвов. По гребню вала шла деревянная стена с башнями.

Археологическими раскопками была вскрыта картина жестокого военного разгрома городка, во время которого все население было уничтожено, а постройки преданы огню. Под обугленными развалинами в беспорядке лежали трупы погибших жителей и богатый хозяйственный инвентарь, который владельцы не успели ни увезти, ни спрятать. Сотни скелетов защитников городка и монголо-татар с оружием в руках и в доспехах были найдены там, где их застала смерть в жестокой битве. Во рву лежали большие скопления камней, среди которых встречались обломки жерновов. Происхождение этих каменных завалов не вызывает сомнений: камни были сброшены на головы врага при штурме стен и ворот «детинца». Не случайно самое большое скопление камней было у ворот, где завал достигал толщины одного метра. Под камнями лежали трупы монголо-татар, убитых во время приступов.

Оборона городка отличалась большим упорством. Мужчины мужественно бились в единственных воротах. Здесь, спустя семь столетий, их останки были найдены археологами. На стенах стояли женщины и рубили серпами шедших на приступ врагов.

Монголо-татары, ворвавшись за городскую стену, учинили страшную расправу. В домах и на улицах лежали трупы женщин и детей, изрубленных кривыми монгольскими саблями.

Следующим городом, вставшим на пути нашествия, был Колодяжин. Сильно укрепленный город, расположенный на высоком крутом берегу реки Случи, долго выдерживал бешеный натиск завоевателей. Летописец сообщает, что Батый «пришел к городу Колодяжину и поставил 12 пороков и не мог разбить стены».

Но то, что, не смогли сделать осадные орудия, сделало вероломство. Монголо-татары начали переговоры, обещая жителям Колодяжина сохранить жизнь в случае добровольной сдачи. А когда те, «послушав злого совета», открыли ворота, завоеватели ворвались в город и учинили страшную расправу.

Однако и после этого бой продолжался. Горожане бились с насильниками на узеньких улицах, во дворах и избах.

[1]23
 
   
   
сочетания рун