Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ЮЖНАЯ РУСЬ В ОГНЕ

О разгоревшейся внутри города жестокой битве свидетельствуют обнаруженные раскопками в слое пожарища человеческие костяки и найденное возле них оружие (наконечники стрел и копий, булавы, мечи). Само положение костяков говорило о гибели людей в бою. На многих черепах ясно видны следы ударов мечом или саблей. В позвоночнике одного из скелетов застрял железный наконечник татарской стрелы.

Все жители Колодяжина были перебиты. Некому было даже похоронить трупы павших защитников города — они так и остались лежать на поверхности. Многие костяки растаскали хищники. На месте некогда оживленного города осталось только пожарище: обугленные бревна клетей, обожженный до красного цвета лессовый пол жилищ, заполненные углями полуземлянки. Жизнь на городище больше не возобновлялась.

О разгроме монголо-татарами другого укрепленного городка — Каменца — сведений почти не сохранилось. Южнорусский летописец сообщает только о самом факте взятия города. Зато по Изяславлю, тоже разрушенному монголо-татарами во время похода Батыя на Южную Русь, имеется богатый материал раскопок советского археолога М. К. Картера.

Как на «Райковецком городище» и в Колодяжине, археологи обнаружили здесь картину жестокого боя. Слой пожарища прослеживался в Изяславле по всей территории городища. В нем найдены остатки обгорелого дерева и завалы обуглившегося зерна. Повсеместно разбросаны человеческие кости и целые скопления человеческих скелетов. Возле них и особенно в клетях вала, ограждавшего посад, валялось оружие — боевые топоры, наконечники копий, железные булавы. Часть стрел, найденных на городище, была монгольской по происхождению. На территории городища обнаружено также несколько кладов серебряных вещей, зарытых в момент опасности и не извлеченных погибшими владельцами. Все это говорит о том, что жители Изяславля, как и жители других русских городов по Верхнему Тетереву, Случи и Горыни, не сдались грозному врагу и героически обороняли родную землю. Без надежды на помощь, один против сотни, они бились на деревянных стенах своих городов, нанося монголо-татарам значительный урон.

 


Нашествие монголо-татар на Южную Русь

 

Прорвав укрепленные линии Киевской земли, монголо-татарские завоеватели обрушились на Галицко-Волынскую Русь. Сильное сопротивление они встретили у Данилова и Кременца. Жители этих городов отбили все приступы монголо-татар. Завоеватели вынуждены были отойти от их стен. Южнорусский летописец писал об этой неудаче «непобедимого» монгольского хана: «Видев же Каменец и град Данило, яко не возможно прияти ему, и отъиде от них».

Пока отдельные отряды завоевателей осаждали укрепленные города, основная масса монголо-татарской конницы двигалась к Владимиру-Волынскому. Этот город недаром привлекал жадные взгляды завоевателей. Заложенный еще в конце X — начале XI столетия, Владимир-Волынский был, по свидетельствам летописцев, большим и сильно укрепленным городом, с мощными стенами и башнями. По преданию, венгерский король, осаждавший Владимир-Волынский в 1231 году, не мог надивиться на него и говорил: «Такого города я не видел и в немецкой земле!»

1[2]3
 
   
   
casinossecurity.com . Надоело трястись в автобусе? Лучший выбор - гаминаторслотс игровые автоматы! Стань чемпионом!