Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

РАЗОРЕНИЕ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Но еще тяжелее, чем утрата рабочего скота и имущества, была постоянная угроза смерти или ордынского рабства. Гибель крестьянского населения во время набегов была постоянным явлением. Еще больше людей уводилось «в полон», превращалось в рабов монголо-татарских феодалов или продавалось на невольничьих рынках Востока. Почти все летописные рассказы о монголо-татарских вторжениях упоминают об убийствах и пленении крестьян: «множество бесчисленное крестьян полонили, и иных оружьем иссекли», «со многим пленом отошли в Орду».

В какие только дальние, чужие края не бросала русских людей татарская неволя!

Множество пленных, захваченных монголо-татарами во время походов на Русь, попадали в степные владения Золотой орды, работали пастухами и надсмотрщиками ханских стад.

На Нижнем Дону и Волге во второй половине XIII столетия были целые поселки русских, которые переправляли на лодках через реки послов и купцов.

В столице Золотой Орды — городе Сарае-Берке — имелись целые русские кварталы и базары.

Много русских поселений появилось в это время в Крыму: в Херсоне, Судаке, Алуште и других местах. Французский путешественник Рубрук, проезжавший по степям Северного Кавказа, сообщал в своих записках, что среди кочевников было очень сильно влияние русских, «число которых среди них весьма велико». О значительном русском населении в Крыму и Причерноморье сообщали и арабские историки. Русские кресты и другие вещи были обнаружены археологами во многих местах этих районов.

Значительно увеличилось русское население на Дунае.

Русских пленных завоеватели уводили даже в далекий Китай. По свидетельству китайских хроник, в начале XIV столетия около самого Пекина существовали деревни русских охотников, рыбаков и воинов.

Множество русских ремесленников трудилось в ставке великого хана в Монголии.

Русские пленные, проданные монголо-татарами мусульманским купцам на невольничьих рынках Крыма, увозились в Византию, Сирию и Египет. Арабский историк Элайни пишет, что русские, захваченные ордынцами, «были отвезены в земли Сирийские и Египетские. От них-то и произошли мамлюки, оставившие прекрасные следы в государствах мусульманских».

Русские рабы были важной статьей «экспорта» из Золотой Орды на Ближний и Средний Восток.

Много людей гибло от мороза и болезней в лесах, где они скрывались от монголо-татарских грабителей, а также от голодовок и эпидемий, неизбежных при возвращении в разоренные деревни. Именно тяжелыми последствиями монголо-татарских вторжений объясняются участившиеся «глады» и «моры», один за другим обрушивавшиеся на многострадальную русскую деревню во второй половине XIII столетия. Голод, последовавший за «ратью» Алгидая и Кавгадыя в 1282 году, был настолько сильным, что летописцы отмечали случаи людоедства: «Был глад крепок, яко и дети свои едаху»! В 1286 году «великий мор был по всей русской земле». В 1289 году снова «была нужда великая и мор на скот». «Глад и мор» повторились в 1308 году.

От постоянных монголо-татарских «ратей», от смерти и разорения жители сел и деревень центральных районов Северо-Восточной Руси бежали на окраины, оставляя родные места. Особенно усилился этот процесс в последней четверти XIII столетия, когда ордынские вторжения происходили почти ежегодно.

1[2]34
 
   
   
праздники в декабре 2018