Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

РАЗОРЕНИЕ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Тяжкими были последствия монголо-татарского нашествия XIII столетия для русских городов, переживавших после Батыева погрома период длительного упадка. Но не менее тяжелый урон нанесли завоеватели и русской деревне, сельским местностям Руси, где жило подавляющее большинство населения страны. Летописцы при описании и нашествия Батыя и последующих монголо-татарских вторжений постоянно упоминают о разорении сел и деревень, о массовых убийствах и уводе в плен жителей, о грабежах ордынских отрядов на дорогах и в деревнях.

Во время Батыева погрома большая часть Северо-Восточной Руси была опустошена «облавой». По образным словам суздальского летописца, «не было места, ни волости, ни сел таких, где не воевали [монголо-татары] на Суздальской земле».

Каждый последующий монголо-татарский поход также сопровождался разорением сельских местностей. Если горожане в ряде случаев имели возможность отсидеться от насильников за крепкими городскими стенами, то деревня была фактически беззащитна. Неукрепленные села и деревеньки, разбросанные среди бескрайних лесов, становились легкой добычей ордынских грабителей.

Летописные рассказы о событиях второй половины XIII столетия — это непрерывный перечень грабежей и насилий, которые разоряли русскую феодальную деревню, приводили в упадок хозяйство, мешали крестьянам жить и работать.

Во время «Неврюевой рати» 1252 года монголо-татарские отряды огнем и мечом прошли по переяславским и владимирским землям, захватили и увели в Орду («до коней и скота») множество пленных.

В 1281 году монголо-татарские «рати» «царевичей» Кавгадыя и Алгидая «села переяславские и ростовские пограбили», «разошлись по всей земле... около Владимира, около Юрьева, около Переяславля все пусто сотворили и пограбили, высекающе двери у хоромов [домов]».

Очень сильно пострадала русская деревня и во время «Дюденевой рати» 1293 года: монголо-татары снова «положили всю землю пусту», «села, и скоты, и имение, то все пограбили».

Сельские местности опустошались не только во время больших «ратей». Любые передвижения по русским землям ордынских отрядов, даже вместе с собственными князьями, сопровождались грабежами и насилиями. Монголо-татары считали грабежи своего рода «платой» за помощь феодалам в усобицах.

Ущерб от грабежей таких монголо-татарских отрядов часто был очень значительным. Вот как, например, описывает летописец ограбление русских земель на южной окраине во время совместного похода ордынцев и северо-восточных князей на Литву в 1275 году: монголо-татары «по волостям, по селам дворы грабили, кони и скот и имущество отнимали», раздевали встречных на дорогах и пускали «нагими», а около Курска даже лен, стоявший в полях, «в руках потерли». Все дома в деревнях, которые были покинуты жителями, оказались разграбленными ордынцами.

Крестьян грабили все: и ордынские чиновники — «баскаки», и многочисленные ханские «послы», направлявшиеся со своими отрядами в княжеские столицы, и просто разбойные шайки, то и дело наезжавшие из степей за добычей.

Люди покидали села и деревни, переселялись с больших дорог и светлых речных берегов в леса, под защиту непролазных чащоб и болот.

Страшным был ущерб, наносимый монголо-татарами крестьянскому хозяйству. В огне набегов погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и уводился в Орду. Собирая хлеб, крестьянин не знал, сумеет ли сохранить его: ордынские грабители часто выгребали из амбаров весь урожай.

[1]234