Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ НАШЕСТВИЯ

На этот раз «облава» была грандиозной по своим масштабам. Левый фланг ее, который шел вдоль берега Каспийского моря и далее, по степям Северного Кавказа, к устью Дона, составляли отряды Гуюк-хана и Монкэ-хана. Правый фланг «облавы», двигающийся севернее, по половецким степям, составляли войска Менгу-хана. На помощь ханам, занятым войной с аланами и половцами, был позднее прислан из Булгарии полководец Субедей.

Монголо-татары широким фронтом, «идя строями», прошли прикаспийские степи. Половцам и аланам был нанесен сильный удар, множество их было перебито, а остальные бежали за Дон. Персидский историк Рашид-ад-дин сообщал, что за время этого похода монголо-татары убили «Бачмана, который был из храбрейших тамошних вождей из общества Кипчакского» и «Кагир-Укуле, из эмиров Асов». Однако ожесточенная война в половецких степях продолжалась до осени 1237 года. Половцы и аланы все еще оказывали сопротивление завоевателям.

 

Разгром Волжской Булгарии осенью 1236 г. Монголо-татарская «облава» в половецких степях весной-летом 1237 г.

 

Почти одновременно с походом против половцев и аланов, летом 1237 года, монголо-татары напали на земли буртасов, мокши и мордвы, которые занимали обширную территорию на правобережье Средней Волги. Против этих народов воевали отряды самого Батыя и „нескольких других ханов Орды — Берке, Бури и Кулькана. Земли буртасов, мокши и мордвы были сравнительно быстро завоеваны — слишком уж очевидным было превосходство сил завоевателей! Осенью 1237 года отдельные монголо-татарские отряды, воевавшие в степях, начали собираться вместе для зимнего похода на Северо-Восточную Русь. Огромное монгольское войско стекалось к русским рубежам.

Какова была численность монголо-татарских полчищ хана Батыя, напавших на русские княжества? Этот вопрос интересовал многих историков, однако до сих пор он не решен окончательно. Дело в том, что в исторических источниках нет заслуживающих полного доверия сведений о численности монголо-татарского войска. Русские летописцы ограничивались неопределенными записями о том, что монголы наступали «в силе тяжкой», «бесчисленное множество, как саранча, траву поедавшая» и т.д. Современники-европейцы, напуганные страшной силой завоевателей, значительно преувеличивали их численность и приводили фантастические цифры. Итальянец Плано Карпини (1182—1252), например, определял численность войска Батыя, осаждавшего Киев, в 600 тыс. человек, а венгерский летописец того времени Симон писал, что в Венгрию вторглось 500 тыс. вооруженных монголо-татарских воинов. Значительно преувеличивали силу монголо-татарских завоевателей и восточные авторы XIIIXIV столетий, многие из которых были связаны с монгольскими ханами и всячески превозносили их. Все это привело к тому, что до сих пор численность монголо-татарского войска нельзя считать выясненной. Во всяком случае цифра в 300 тыс. человек, которую обычно называли дореволюционные историки, является спорной и завышенной.

Кое-какие сведения, которые позволяют примерно судить о численности войска Батыя, содержатся в «Сборнике летописей» персидского историка Рашид-ад-дина. В первом томе этого обширного исторического сочинения приводится подробный перечень монгольских войск, которые остались после смерти Чингиз-хана и были распределены между его наследниками. Всего великий монгольский хан оставил своим сыновьям, братьям и племянникам «сто двадцать девять тысяч человек». Рашид-ад-дин не только определяет общую численность монгольских войск, но и указывает, кто из ханов — наследников Чингиз-хана — и по скольку получил в свое подчинение воинов. Поэтому, зная какие ханы участвовали в походе Батыя, можно примерно определить и общее число бывших с ними в походе монгольских воинов: их было 40—50 тыс. человек.

1[2]3