Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ НАШЕСТВИЯ

Курултай 1235 года объявил общемонгольский поход на Запад; «в помощь и подкрепление Бату» были направлены войска из Монголии и большинства ханов — потомков Чингиз-хана (их называли «чингизидами»). По сообщениям восточных историков XIIIXIV столетий, в походе, кроме хана Ватыя, принимали участие Менгу-хан, Бучек, Гуюк-хан, Кадан, Кулькан, Бури, Монкэ, Байдар, Тангут, Бюджик и другие ханы. Из Китая был вызван полководец Субедей, которого монгольские предания называли одним из «четырех свирепых псов Чингиз-хана». Во все концы огромных владений монгольского хана были разосланы гонцы с приказанием родам, племенам и народам, подвластным великому хану, собираться в поход.

Всю зиму 1235—1236 года монголы собирались в верховьях Иртыша и степях Северного Алтая, готовясь к большому походу. Весной 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными машинами лавиной двинулись на запад. Дрожала земля под ударами миллионов копыт, не слышно было человеческого голоса за ржанием коней, мычанием коров и криками верблюдов.

Огромное войско, пополняясь в пути все новыми и новыми ордами, шло до Волги несколько месяцев и только осенью в пределах Булгарии соединилось с войсками «улуса Джучи» — владения Батыя.

Поздней осенью 1236 года монголо-татарское войско обрушилось на Волжскую Булгарию. На этот раз завоеватели, обладавшие подавляющим превосходством сил, прорвали оборонительные линии булгар на границе леса и степи. Булгарские города, укрепленные валами и дубовыми стенами, один за другим разрушались завоевателями. Столица страны — город Булгар был взят штурмом, а его жители перебиты. Русский летописец так описывает эти события: «Пришли из Восточных стран в Болгарскую землю татары, и взяли славный великий город Болгарский, и избили оружием от старца до юноши и до младенца, и взяли товара множество, а город их пожгли огнем и всю землю их пленили».

Волжская Булгария была страшно опустошена. В дымящихся развалинах лежали города Булгар, Кернек, Сувар и многие другие. Археологи, проводившие раскопки булгарских городов, находили в слоях времен монголо-татарского нашествия следы массовых пожарищ, кости погибших жителей, обломки оружия, разрушенные укрепления. Поистине страшным был монголо-татарский погром, если следы его обнаруживаются спустя семь столетий!

Не в меньшей степени, чем города, пострадали от нашествия сельские местности Волжской Булгарии. Запустели целые районы страны. На месте сел и деревень лежали пепелища. Советские археологи обследовали обширный район в бассейне рек Бездны и Актая протяженностью около 300 км в длину и 3—4 км в стороны от берегов, обнаружив остатки 73 древних поселений. И все эти поселения, как показали исследования, погибли в первой половине XIII столетия, то есть в период монгольского завоевания,

К весне 1237 года завоевание Волжской Булгарии было закончено. Продвигаясь на север, монголо-татарские отряды дошли до реки Камы. Монгольские ханы готовились к следующему этапу похода — к вторжению в половецкие степи (или Дешт-и-Кыпчак, как называли эти степи восточные источники).

Поход в Дешт-и-Кыпчак начался той же весной. Первый удар был нанесен кыпчакам (половцам) и аланам. С Нижней Волги монголо-татары двинулись на запад, используя против своих подвижных и сравнительно слабых противников — аланов и половцев — тактику «облавы». Эта тактика, обычно применявшаяся при охоте за дикими зверями, заключалась в том, что значительная территория степей окружалась кольцом монгольских отрядов, которые затем, двигаясь широким фронтом к центру, уничтожали все живое, попавшее в «облаву».

[1]23
 
   
   
. Компьютерный мастер в путилково мастер по ремонту компьютеров в выхино открыт филиал на рублевке.;Купить видео для взрослых Поможем открыть сайт lineshop.biz в обход блокировки и запрета Роскомнадзора