Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ГИБЕЛЬ РЯЗАНИ

Разгромив рязанское войско, не успевшее дойти до укрепленных линий на границах, монголо-татарская конница устремилась в глубь княжества. Прямой путь на север к столице княжества — городу Рязани лежал через леса, протянувшиеся между реками Порой и Рановой, по малонаселенной, труднопроходимой местности. Здесь не было ни городов, ни больших сел, суливших завоевателям богатую добычу. Поэтому монголо-татары избрали другой путь: они пересекли «Половецкое поле», безлесное пространство между реками Рановой и Пронью, и двинулись вниз по реке Прони, разрушая пронские города. «Батый начал воевать Рязанскую землю и велел бить и сечь и жечь без милости, и град Пронск, и град Бель, и Ижеславец разорил до основания, и оттуда пошел к граду Рязани»,— пишет об этом этапе нашествия автор «Повести о разорении Рязани Батыем». Разрушения, нанесенные войском Батыя пронским городам, были так велики, что некоторые из них (например, город Ижеславец) вообще исчезли с лица земли и больше не восстанавливались.

16 декабря 1237 года передовые отряды монголо-татарского войска подошли с запада к столице княжества — городу Рязани.

Рязань была по тем временам довольно крупным городом. Ее население достигало 20—30 тыс. человек и в случае военной опасности могло выставить 3—4 тыс. вооруженных бойцов. Кроме того, в Рязани при приближении монголо-татарских полчищ собралось население мелких городков и сел Рязанской земли, а также остатки войска, уцелевшие после сражения на рязанских рубежах. Оборону города возглавил великий князь Игорь Рязанский. Он надеялся отсидеться за крепкими городскими стенами, пока не подойдут подкрепления с севера, от великого владимирского князя.

Город, стоявший на берегу реки Оки, был хорошо укреплен. С трех сторон Рязань защищали мощные земляные валы, а с четвертой — крутой речной берег. Как показали многолетние раскопки городища Старой Рязани советским археологом А. Л. Монгайтом, эти валы достигали 10-метровой высоты и имели у основания ширину 23—24 м. Перед валами были выкопаны рвы, достигавшие глубины 8 м. Кроме внешних валов, в Старой Рязани имелся построенный в древности внутренний вал, который тоже мог быть прикрытием обороняющимся. Рязанская крепость неоднократно достраивалась и укреплялась. Археологическими раскопками установлено, что в насыпи вала имеется пять прослоек черной плотной земли, которыми отмечены пять строительных периодов.

На гребне вала, окружавшего Рязань, высились деревянные укрепления — «тарасы». Они состояли из двух параллельных бревенчатых стен, соединенных между собой короткими поперечными стенками и заполненных утрамбованной землей, камнями, глиной. Такие стены отличались большой прочностью.

Когда передовые отряды монголо-татар подступили к Рязани, осажденные устроили вылазку. Племянник великого рязанского князя, князь Роман Ингварович, вышел со своей дружиной из города и напал на монголо-татар. Однако силы были слишком неравными. Князь Роман Ингварович потерпел поражение и бежал с остатками своей дружины на север, на соединение с войском великого князя владимирского (позднее он участвовал в битве с монголо-татарами при Коломне). Осада Рязани началась. Монголо-татары со всех сторон «оступиша град». Зачернели на заснеженных пригорках ханские шатры, затрепетали на морозном ветру бунчуки темников и тысячников. Велика была вражеская рать. Семь высокородных ханов, потомков императора монголов Чингиза, сошлись со своими «туменами» под стенами Рязани: Батый, Орда, Гуюк, Менгу, Кулькан, Кадан, Бури. Никогда еще не видели рязанские поля и перелески такого великого множества чужих всадников, многотысячных табунов лохматых степных коней, неисчислимых стад, диковинных осадных машин на бревенчатых полозьях.

Тысячи пленных из рязанских городов и сел, подгоняемые плетьми монгольских всадников, валили лес, тесали бревна и волокли их к стенам — строили «острог» вокруг Рязани, чтобы предупредить попытки осажденных прорваться или получить подкрепление.

Отряды монголо-татарских лучников, прикрываясь обшитыми бычьей кожей щитами, подбирались под самые стены, поражали защитников длинными стрелами. Непрерывно работали огромные камнеметы — «пороки».

[1]2
 
   
   
. Заказ праздника в Радуге Желаний - детские аниматоры иркутск.