Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ГИБЕЛЬ РЯЗАНИ

Тяжелые камни долбили ворота и стены, расшатывали бревна частокола, сбивали верхушки башен.

После обстрела начался штурм города. Глухо застучали барабаны, привязанные к седлам сотников, и тысячи монголо-татар с криками бросились к стенам. Враги остервенело лезли по штурмовым лестницам, падали, пораженные камнями и стрелами, заживо сожженные кипящей смолой, ослепленные золой и песком. Их сменяли новые толпы. Подступали, разбивались о крепость стен и стойкость защитников и снова лезли. Монгольские военачальники применили тактику, уже не раз испытанную при осадах китайских и среднеазиатских городов,— штурмовать, сменяя «тумены», день и ночь, беспрерывно, неослабно, чтобы до решительного штурма измотать осажденных.

Так продолжалось пять дней. Рязанцы отбивали все приступы. Но поредели ряды защитников города, некем уже было заменить раненых. Изнемогла Рязань в неравной сече.

На шестой день начался решительный штурм Рязани. Батый подступил под стены всей своей силой. Толпы монголо-татар бросились на город — одни с горящими факелами, другие с топорами для прорубания стен, третьи с штурмовыми лестницами и камнеметными машинами— «пороками».

Не устояла Рязань. Ушла сила из рук воинов, измученных пятидневной непрерывной сечей, притупились от ударов мечи и копья, иссеклись шеломы и кольчуги, уходила жизнь с кровью многочисленных ран.

Сразу во многих местах перевалили монголо-татары через стены, хлынули в город, безжалостно убивая жителей.

21 декабря 1237 года столица Рязанского княжества пала. Город был подвергнут страшному разгрому. «Град Рязань пожгли весь и князя их Юрия убили», а жителей «одних рассекали мечами, а других стрелами стреляли» — в таких словах говорит о разорении Рязани суздальский летописец. Князь Ингвар Ингварович, вернувшийся в разоренную Рязань из Чернигова, застал картину полнейшего запустения: «Множество мертвых лежали, и град разорен, земля пуста... только дым, и земля, и пепел». Некому было даже оплакивать мертвых — все равно испили одну смертную чашу.

Археологические раскопки Старой Рязани полностью подтверждают летописные рассказы о страшном разорении города. Почти всю территорию городища покрывает слой пепла. Под обломками сгоревших зданий обнаружены многочисленные трупы защитников Рязани и их имущество. В различных местах полностью разрушенного города найдены клады, закопанные жителями перед лицом грозящей опасности. Один из таких кладов — клад серебряных украшений — был спешно спрятан в глинобитной печи, где найден семьсот лет спустя археологами.

Десять дней простояли монголо-татарские завоеватели на развалинах Рязани: грабили город и окрестные села, делили добычу, хоронили своих воинов, погибших при штурме.

1 января 1238 года монголо-татарское войско двинулось по льду реки Оки дальше на север, к Коломне. Позади осталась опустошенная, залитая кровью, окутанная дымом пожаров Рязанская земля. Казалось, в ней не осталось ничего живого. Но это было не так. На завоевателей, двигавшихся к Коломне, неожиданно напало русское войско. Это пришел из Чернигова на помощь своей земле рязанец Евпатий Коловрат. С отрядом в 1700 воинов он смело ударил на бесчисленные полчища Батыя и пал в неравной сече, нанеся большой урон завоевателям. О его подвиге народ сложил поэтическое сказание, проникнутое любовью к Родине и ненавистью к ее врагам.

 

 

1[2]
 
   
   
AutomaticMail - программа для рассылки . самый лучший порно массаж онлайн бесплатно