Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ВРАГ НА РЯЗАНСКИХ ГРАНИЦАХ

На опасном месте стоит Рязань. С юга к самой реке Проне подступило «Дикое поле», раздолье для лихих, половецких наездников, здесь, среди дубовых перелесков, сшибались с ними рязанские наездники, катились в степную траву русские и половецкие головы. Столетиями шла война со степью. Чуть ли не у каждого второго рязанского воина — сабля кривая, тугой половецкий лук, бешеный степной конь — аргамак. С востока из дремучих лесов выходила мордва, вырезала дозорные заставы широкими ножами. Скакали тогда гонцы в рязанские грады, спешно собиралась рать, а мордвы уже и след простыл — спряталась в свои леса. С севера грозил Рязани стольный град Владимир, оружием требовал от рязанских князей покорности. Хуже половцев разоряли рязанскую землю великокняжеские полки, дотла жгли города, уводили за Клязьму тысячи пленных. Ослабевал Владимир в усобицах — с запада подступал Чернигов, посылал из городов по Десне и Сейму удалые конные дружины.


Что ни год — то набег, что ни десять — рать великая. Видно, оттого обстроилась рязанская земля со всех сторон крепостями — градами. Поднялись города на высоких речных берегах, преграждая путь врага». На севере — Ростиславль, Борисов-Глебов, Переяславль-Рязанский, Ожск, на западе — Зарайск, на юге — Пронск и Белгород, а с северной лесной стороны — Ишеславец да Исады.

Много раз отбивали храбрые рязанские дружины нападения врагов. Но никогда еще не угрожала Рязани такая грозная опасность, как осенью 1237 года: к рязанским рубежам сходилась для зимнего похода бесчисленная монголо-татарская рать. Подходила конница, воевавшая с аланами на Северном Кавказе. Из половецких степей спешили монголо-татарские отряды, закончившие «облаву». Полки Батыя и других ханов, громившие земли буртасов, мокши и мордвы, тоже двинулись к рязанским рубежам. Огромное монголо-татарское войско выполняло приказ ханов, которые собрались где-то в степях на курултай и решили начать нашествие на Северо-Восточную Русь ближайшей зимой.

Источники дают возможность определить место, где собирались монголо-татарские полчища перед вторжением в Рязанское княжество. Венгерский монах Юлиан сообщает и своих записях, что таким местом были, во-первых, южные границы Рязанского княжества и, во-вторых, окрестности города Воронежа, возле реки Дона. В какой степени правильны эти сведения?

Тверской летописец, подробнее других писавший о событиях, предшествовавших вторжению полчищ Батыя в Рязанское княжество, сообщает, что монголо-татары стояли «под Черным лесом и оттуда пошли безвестно на Рязанскую землю лесом». «Темные боры» («Черный лес»), которые были хорошо известны летописцам и представляли собой заметные ориентиры в степях, встречались в то время южнее границ Рязанского княжества только в пойме реки Воронеж или в междуречье рек Воронежа и Дона, то есть именно там, где Юлиан назвал место сосредоточения монголо-татарских войск. Видимо, венгерский монах не ошибся: его сведения совпадают с записями русского летописца.

Возможно, одновременно другая часть монгольского войска собиралась восточнее, у южных границ Рязанского княжества (как сообщает Юлиан).

Прикрытые лесами от русских сторожевых застав, монголо-татары готовились к зимнему походу на Северо-Восточную Русь.

И тверской летописец и другие русские летописцы неоднократно подчеркивали, что монголо-татары будто бы пришли в Рязанскую землю «безвестно», то есть неожиданно. На самом деле это было не совсем так. Русские князья, по крайней мере рязанские и владимирские, вероятно, знали о предстоящем нашествии. Сведения о первом (после битвы при реке Калке) появлении завоевателей на границах Восточной Европы могли дойти до Руси через Волжскую Булгарию. О нем в 1229 году было записано во всех русских летописях.

[1]23
 
   
   
online viagra . торрент форекс обучение