Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ВРАГ НА РЯЗАНСКИХ ГРАНИЦАХ

Знали на Руси и о военных действиях в Булгарии в 1232 году, когда монголы «зимовали, не дойдя до великого града Болгарского». Затем все русские летописцы отметили разгром этой страны в 1236 году. Великий владимирский князь Юрий Всеволодович должен был знать о готовящемся нашествии больше других. Именно в его владения массами приходили беженцы из разгромленного монголо-татарами Поволжья. Владимирский князь приказал расселить их по русским городам около Волги. Бывали на Руси и татарские послы (по свидетельству Юлиана, даже неоднократно). В последний раз монголо-татарские послы «проезжали через землю Суздальскую» и были захвачены суздальским князем как раз накануне нашествия, в 1237 году.

Для русских князей могло быть неожиданным только решение монгольских ханов наступать именно зимой: они привыкли к летним набегам половцев и навряд ли ждали зимнего похода кочевых завоевателей. Но монголо-татары выбрали для нашествия на Северо-Восточную Русь именно это время.

В начале зимы 1237 года огромное монголо-татарское войско двинулось от окрестностей города Воронежа вдоль восточного края лесов, протянувшихся в пойме реки Воронеж, к границам Рязанского княжества. По этому пути, надежно прикрытому лесами от рязанских сторожевых постов на правом берегу реки, завоеватели «безвестно» дошли до устья рек Лесного и Польного Воронежа, текущих из глубины Рязанского княжества, и разбили стан в местности, которую летописцы называли «Онуза». Точное место стоянки монголо-татар на «Онузе» неизвестно: летописцы не сообщают о нем почти никаких сведений. Можно предположить, что «Онуза» находилась где-то в среднем течении рек Лесной и Польный Воронеж, возможно, между ними, против широкого прохода в массиве лесов, тянувшихся дальше вдоль Лесного Воронежа. Через этот проход в лесах монголо-татарская конница могла вырваться на просторы Рязанской земли.

Сюда же, к стану Батыя «на Онузе», собирались и другие монголо-татарские рати. Только этим можно объяснить длительную стоянку вражеского войска в непосредственной близости от рязанских укрепленных линий.

С «Онузы» Батый отправил к рязанским князьям посольство с требованием покорности. «Послаша послы свои,— повествует летописец,— жену черодеицу (колдунью) и два мужа с нею ко князьям рязанским, прося от них десятины во всем, в князьях, и в людях, и в конях».

«Большой совет» в Рязани, на котором присутствовали князья рязанские, муромские, пронские и «прочие князья местные и бояре и воеводы», отверг наглые требования завоевателей. «Деды и отцы наши,— гордо ответили рязанцы послам хана Батыя,— дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали: так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить!»

Решительно отвергнув унизительные требования монголо-татар, князь Юрий Рязанский все же предпринял последнюю попытку избежать нашествия. Монголо-татарские послы были отпущены «с миром» во Владимир, а к Батыю отправилось ответное рязанское посольство во главе с сыном Юрия Рязанского — князем Федором. Посольство привезло монгольскому хану богатые дары, но покорности Батый так и не добился — рязанцы твердо решили драться с завоевателями. Князь Федор и его спутники были зверски убиты монголами.

Отправив посольство к хану Батыю, рязанский князь начал спешно готовиться к обороне. К великому князю владимирскому были направлены гонцы с просьбой о помощи. Одновременно с той же целью в Чернигов поскакал племянник рязанского князя — князь Ингвар Игоревич. Помощь была крайне необходима, так как своих собственных сил у Рязани было недостаточно для отпора завоевателям. Все же князь Юрий и другие рязанские князья сумели собрать войско и, не дожидаясь рати из Владимира и Чернигова, двинулись к реке Воронежу. Они хотели усилить немногочисленные гарнизоны на пограничных укрепленных линиях и не допустить монголо-татар в глубь Рязанской земли.

Однако дойти до своих укрепленных линий рязанские полки не успели: полчища хана Батыя стремительно вторглись в пределы Рязанского княжества. Где-то «у пределов Рязанских» произошла первая битва с завоевателями. Об этой битве рассказывается в замечательном памятнике древнерусской литературы — «Повести о разорении Рязани Батыем».

1[2]3
 
   
   
синокром форте цена украина отзывы . Добро пожаловать в клуб Вулкан - онлайн казино позволяющее воплотить фантазии! . Игровые автоматы вулкан как понять игра на фантики и www.lutekfan.ru: крутой микс фортуны и веселья!