Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

СИТЬ

Очень интересны находки, сделанные на Сити в 50-х годах прошлого столетия А. Преображенским и Ф. Никольским, которые обнаружили в районе села Покровского остатки укрепления: «земляные городки» — невысокие насыпи, соединенные между собой какими-то канавками, и земляной вал довольно внушительных размеров (он достигал высоты трех саженей). Местные жители находили в насыпи и возле нее многочисленные человеческие кости, а также остатки «бранных орудий» — топоры, стрелы и т. д. Показательно, что народные предания, записанные в деревнях в районе Сити, связывали гибель великого князя Юрия Всеволодовича именно с этими «земляными городками». Остатки земляных укреплений и находки оружия отмечались и в других местах по берегам Сити, от устья до среднего течения реки.

Однако и Погодин, и Преображенский, и Никольский, оставившие интересные записки о поездках на Сить, ограничились простым обследованием местности и расспросами старожилов, образно говоря, брали то, что лежало на поверхности. Первая попытка провести в этом районе археологические раскопки относилась к более позднему времени, к концу 60-х годов прошлого столетия. Ситскими курганами заинтересовался Н. П. Сабанеев, большой знаток Ярославского края. Им была раскопана большая курганная группа (более 20 курганов) на левом берегу Сити, в окрестностях села Покровского, то есть именно там, где предыдущие исследователи обнаружили остатки земляных укреплений. Далеко не все захоронения курганов сохранились; описание находок, сделанное Сабанеевым, страдает излишней краткостью и недостаточной точностью, но и в таком виде результаты раскопок представляют интерес для историков: они свидетельствуют о жестокой битве, происходившей в этих местах. Часть человеческих костяков, обнаруженных в курганах, оказались разрозненными, без голов и конечностей, на многих из них ясно видны следы ударов холодным оружием: перерубленные кости, рассеченные мечами или саблями черепа, лезвия небольших железных ножей, вонзившихся между ребрами. Заслуживает внимания наблюдение Сабанеева о сходстве этих курганов с владимирскими курганами времени монголо-татарского нашествия, в которых похоронены павшие в бою защитники столицы. Следы большой битвы найдены не только в курганах. «Кости и остатки оружия,— писал Н. П. Сабанеев после поездки на Сить,— до сих пор встречаются в полях и вымываются водой, а в старину это случалось гораздо чаще».

К сожалению, материалы Сабанеева почти не использовались историками. Дело в том, что спустя полтора десятилетия на Сити проводились большие раскопки Л.К. Ивановского, который пришел к совершенно другим выводам относительно происхождения курганов. Ивановский считал, что ситские курганы никак не связаны с битвой 1238 года и относятся к более раннему периоду, что в них похоронены прежние жители края — «мирная меря и весь». Выводы Ивановского выглядели довольно убедительно (им было раскопано около 150 курганов), и ученые, занимающиеся историей монголо-татарского нашествия на Русь, перестали интересоваться ситскими курганами.

Между тем для такого категорического вывода о происхождении ситских курганов у Ивановского не было достаточных оснований. Курганная группа у села Покровского, где были ранее найдены захоронения павших в битве воинов и остатки оружия, им не исследовалась. Без внимания оставил Ивановский и указания на частые находки оружия по берегам Сити. О том, что среди многочисленных курганов Сити были такие, которые можно отнести ко времени битвы владимирских войск с монголо-татарами, свидетельствуют раскопки Средневолжской археологической экспедиции Академии истории материальной культуры в 1932—1933 годах. В некоторых курганах, расположенных близ устья Сити, а также в окрестностях сел Покровского, Семеновского и Семинского, экспедицией обнаружены вещи, относящиеся к началу XIII века, то есть ко времени, непосредственно предшествующему нашествию Батыя.

Необходимы новые археологические исследования, причем в объекты их нужно включить не только курганы Сити, но и те места, на которых историки прошлого столетия находили остатки укреплений — «земляные городки» и валы. Сить еще ждет своих исследователей.

Битва на Сити, несмотря на поражение владимирских полков, занимает важное место в героической борьбе русского народа с монголо-татарскими завоевателями. В яростной сече среди заволжских лесов монголо-татарам был нанесен значительный урон.

12[3]4
 
   
   
бесплано игра казино покер держи их