Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

Если бы кто-нибудь мог с огромной высоты окинуть взглядом Северо-Восточную Русь в феврале 1238 года, он увидел бы, как от сожженного Владимира черными змеями-удавами расползались монголо-татарские рати. Военачальники хана Батыя решили разделить войско на части, чтобы пройти по всем речным и торговым путям и разрушить города — центры сопротивления и опору русской ратной силы. Монголо-татары считали, что страна, лишившись войска и крепостей, станет беззащитной, сдастся на милость победителей.

Кроме того, февральские походы монголо-татар решали еще две военные задачи: отрезать великого князя Юрия Всеволодовича от Новгорода, откуда можно было ожидать подкрепления, и разгромить остатки владимирских сил, которые собирались в заволжских лесах, в воинском стане на реке Сити.

Решая эти задачи, войско Батыя двинулось от Владимира в трех основных направлениях: на север — к Ростову и далее за Волгу, где в лагере на реке Сити великий князь Юрий Всеволодович собирал войско; на восток — к Средней Волге; на северо-запад — к Твери и Торжку.

Самое многочисленное монголо-татарское войско хан Батый послал на север для разгрома великого князя Юрия Всеволодовича. Точного места стоянки великокняжеского войска монголо-татары, вероятно, еще не знали, но об общем направлении отступления Юрия Всеволодовича могли получить сведения от многочисленных пленных, захваченных при штурме Владимира. Не случайно летописцы, сообщая о монголо-татарском войске, которое «шло на великого князя Юрия», вполне определенно указывают направление его движения — «к Ростову».

Монголо-татарское войско прошло по льду Нерли к озеру Неро и подступило к Ростову. Ростов, где большим влиянием пользовалось старое боярство, был одним из немногих русских городов, сдавшихся завоевателям без боя. Этот город меньше других пострадал от нашествия. Именно сюда, а не в разоренный Владимир было перевезено после отступления монголо-татар тело убитого великого князя и похоронено в уцелевшей церкви Богородицы. Здесь, а не в стольном Владимире, возобновилось после нашествия общерусское летописание.

От Ростова многочисленная рать во главе с полководцем Бурундаем двинулась дальше на север, к Угличу. Через Углич лежала кратчайшая дорога к притокам Мологи, к реке Сити, где стоял лагерем великий владимирский князь Юрий Всеволодович.

Есть основания думать, что Углич тоже сдался монголо-татарам без боя. Углицкий князь с дружиной бежал при приближении завоевателей, и оставленные им в городе бояре сдались. Однако такая добровольная сдача была редкостью — большинство городов Северо-Восточной Руси мужественно сопротивлялось завоевателям и погибало в неравной борьбе, нанося врагу большой урон.

Другой монголо-татарский отряд пошел от Ростова к Ярославлю и Костроме. Этот поход подвергал разгрому торговые волжские города, сулившие завоевателям богатую добычу, и отрезал Юрию Всеволодовичу отступление к Волге.

Никаких подробностей разгрома монголо-татарами Ярославля, Костромы и других волжских городов летописцы не сообщают. Однако археологические раскопки показывают, что Ярославль, например, был сильно разрушен во время нашествия и долго не мог оправиться. Отражением монголо-татарского погрома является местное историческое сказание о битве с завоевателями на «Туговой горе», в которой погибли все защитники Ярославля.

 

Движение объединенных сил Батыя (от Рязани до Владимира)

 

[1]23
 
   
   
Детские игры квесты . зенит арена