Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

Монголо-татарское войско, которое направлялось из Владимира на восток, прошло по льду реки Клязьмы до города Стародуба. В Стародубе завоевателям не досталось ценной добычи. Князь Иван Стародубский заблаговременно отправил за Волгу, в леса, свою семью и все имущество, оставив в городе только войско для защиты стен. Можно предположить, что его примеру последовали и многие жители города. От Стародуба монголо-татары напрямик, через леса, вышли к Городцу, стоявшему на левом берегу Волги. Город Гороховец, расположенный на Клязьме ниже Стародуба, не пострадал во время этого похода — летописцы сообщают о его разрушении в 1239 году, во время похода монголо-татар на мордву и Муром.

От Городца монголо-татарское войско двинулось вверх по Волге, разрушая приволжские города. «По Волге все грады поплениша»,— отмечает летописец. Отдельные отряды монголо-татарской конницы заходили далеко на север и северо-восток. Летописцы сообщают о походах монголо-татарских отрядов на Галич-Мерьский и даже на Вологду.

Для монголо-татарского войска, которое двинулось от Владимира на северо-запад, первым объектом нападения был Переяславль-Залесский, крепость на кратчайшем водном пути из бассейна реки Клязьмы к могучему северному русскому городу — Великому Новгороду. Этот водный путь проходил через целую систему рек и озер: по Клязьме, Верди, Плещееву озеру, Нерли (Волжской), Волге, Тверце, Мете, Ильменскому озеру. Захватить торную дорогу на Новгород было очень важно для завоевателей.

Переяславль-Залесский был по тем временам сильно укреплен. Переяславская крепость, заложенная еще в 1152 году князем Юрием Долгоруким, неоднократно подновлялась и перестраивалась. В 1195 году, за полстолетия до нашествия, ее заново срубили. Оборонительные валы Переяславля достигали высоты 10—16 м и по своей величине уступали только укреплениям стольного Владимира. Деревянные двойные стены с 12 башнями дополняли картину укреплений. Кроме того, с севера Переяславль-Залесский прикрывала река Трубеж, а с остальных сторон — глубокий ров, заполненный водой. Город окружали многочисленные болота.

Пять дней отбивали переяславцы приступы монголо-татарского войска. Только после того как город был подожжен с разных сторон и огонь сделал невозможной дальнейшую оборону, завоеватели ворвались в Переяславль. Всех защитников перебили. Только огромное пожарище осталось на месте цветущего города.

От Переяславля одни монголо-татарские отряды пошли на север по льду Плещеева озера, чтобы перерезать Великий волжский путь. Где-то у Кснятина они вышли на Волгу и двинулись вверх по великой реке. Другие монголо-татарские рати повернули к Юрьеву, разгромили его и пошли дальше, на запад, через Дмитров, Волок-Ламский к Твери. «Города многие попленили: Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь», — сообщает летописец.

В районе Твери монголо-татарские войска, двигавшиеся от Юрьева, соединились с отрядами, поднимавшимися вверх по Волге от Кснятина.

В результате февральских походов 1238 года монголо-татарами были разрушены русские города на огромной территории от Средней Волги до Твери. Летописцы сообщают, что завоеватели «взяли городов 14, кроме слобод и погостов, во един месяц февраль».

Русские летописи дают возможность установить список городов, взятых монголо-татарами во время февральских походов: Ростов, Ярославль, Городец, Галич-Мерьский, Переяславль-Залесский,  Торжок, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Кострома, Углич, Кашин, Кснятин.

К началу марта монголо-татарские отряды широким фронтом вышли на рубеж Верхней Волги. Великий князь Юрий Всеволодович, собиравший войска в стане на реке Сити, оказался в непосредственной близости от монгольских авангардов. От Углича и Кашина туда двинулась большая рать во главе с полководцем Бурундаем.

 

1[2]3