Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

МОНГОЛО-ТАТАРСКИЕ «РАТИ» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII СТОЛЕТИЯ

Нашествие Батыя было первым, но далеко не последним опустошительным вторжением монголо-татар в пределы Северо-Восточной Руси. Русские княжества еще не успели залечить раны, нанесенные Батыевым погромом, как на них обрушились новые походы кочевых завоевателей. При помощи этих походов ордынские ханы стремились укрепить свое господство над Русью. Подвергаемой все новым и новым опустошениям стране труднее было собрать достаточные силы для решительного боя с иноземными завоевателями.

Постоянные княжеские усобицы давали Золотой Орде множество поводов для военного вмешательства в русские дела. Часто монголо-татарские военные отряды приходили по прямому приглашению князей, которые использовали их в междоусобных войнах. Страна подвергалась все новым и новым опустошениям.

Первый после Батыева погрома монголо-татарский поход на Северо-Восточную Русь произошел в 1252 году. В русские земли вторглось большое войско под предводительством ордынского «царевича» Неврюя. По его имени летописцы называют этот поход «Неврюева рать», Неврюй разорил владимирские земли по реке Клязьме, взял города Переяславль и Суздаль. Особенно сильно пострадали от монголо-татар сельские местности: враги громили села и деревни. Множество жителей было захвачено в плен и уведено в степи. Ордынские отряды разошлись «по всей земле,— сообщает летописец,— и людей без числа повели до коней и скота [то есть в плен, для работы у стад] и много зла сотворили».

После «Неврюевой рати» наступило более чем двадцатилетнее затишье в монголо-татарских походах на Северо-Восточную Русь. Силы 3олотой Орды в это время были отвлечены покорением Южной Руси (50-е годы), походами против Литвы и затяжной войной с ханами другого монгольского «улуса» — иранскими Хулагидами (60-е годы).

Положение изменилось с середины 70-х годов XIII века. Последняя четверть этого столетия заполнена непрерывными опустошительными вторжениями монголо-татар в пределы русских земель.

В 1273 году монголо-татарское войско («царевы татары», как называет их летописец) дважды нападало на Новгородские земли. Очень показательно, что в этих походах принимали участие и северо-восточные, «низовские князья». Опустошению были подвергнуты области, не пострадавшие во время Батыева погрома,— Бежичи и Вологда.

В 1275 году ордынская рать, возвращавшаяся из похода на Литву, разгромила земли на южной окраине. Особенно пострадали окрестности города Курска. Летописец сообщает, что в этом районе монголо-татары «великое зло и великую пакость и досаду сотворили крестьянам, по волостям, по селам дворы грабили, коней и скот и имущество отнимали, и где кого встретили, раздевали и нагого пускали».

Через три года, в 1278 году, другим ордынским отрядом были опустошены Рязанские земли: «Приходили татары на Рязань и много зла сотворили» (летопись).

В 1281—1282 годах разгорелась кровавая междоусобная война между сыновьями великого князя Александра Ярославича, в которой по приглашению самих князей принимали активное участие монголо-татары. За это время ордынские «рати» дважды подвергли разгрому почти всю территорию Северо-Восточной Руси. В 1281 году в Русскую землю вторглась большая монголо-татарская «рать» во главе с «царевичами» Ковгадыем и Алгидаем. Ордынцы, по словам летописца, «испустошили и города, и волости, и села, и погосты, и церкви пограбили». Монголо-татарскими отрядами были разрушены города Муром и Переяславль, опустошены окрестности Владимира, Суздаля, Ростова, Юрьева, Переяславля, Твери, Торжка. Монголо-татарские разъезды появлялись даже «близ Новгорода».

В следующем, 1282 году нашествие повторилось, Городецкий князь Андрей Александрович привел из Орды «рать многую, Туран-темиря и Алына и многих татар» (летопись). Владимирские и переяславские земли были снова опустошены.

[1]23
 
   
   
http://www.norma-stab.ru/stabilizire_vibor.html стабилизатор напряжения однофазный 10 квт.