Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

МОНГОЛО-ТАТАРСКИЕ «РАТИ» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII СТОЛЕТИЯ

В 1283 году монголо-татарскими отрядами были разгромлены Воргольское, Рыльское и Липовецкое княжества на южных рубежах. Города Курск и Воргол были взяты завоевателями и ограблены.

В 1284 году монголо-татарское войско приняло участие в походе великого князя Дмитрия Александровича на Новгород. Этот князь ходил вместе с ордынцами «ратью к Новгороду с татарами и со всей Низовскою землею, и много Зла учинили и волости пожгли» (летопись).

В 1285 году монголо-татары снова приняли участие в междоусобной войне: князь Андрей Александрович Городецкий «привел царевича из Орды и много зла сотворил крестьянам» (летопись).

В 1286 году монголо-татарскими «ратями» были разгромлены рязанские земли, Муром и мордва. Летописец сообщает под этим годом: «Князь Елортай Ордынский, Темиров сын, приходил ратью на Рязань, и воевал Рязань, Муром, Мордву и много зла сотворил».

Монголо-татарские вторжения 70—80-х годов не только производили значительные опустошения, но и создавали на Руси атмосферу постоянной военной опасности и тревоги, вносили беспорядок в экономическую и политическую жизнь русских княжеств. Разорялось крестьянское хозяйство, рушилась торговля. Люди бежали от постоянной татарской опасности в леса, пустели деревни и села на плодородных «опольях». Крестьяне выходили на поля с оружием: в любой момент мог налететь из-за перелеска татарский всадник, ограбить, увести «в полон» или убить. Страшным было это время для Руси!

Самым опустошительным монголо-татарским вторжением после нашествия Батыя была так называемая «Дюденева рать» 1293 года. Современники недаром сравнивали ее с Батыевым погромом. Во время этой «рати» монголо-татарами было взято и сожжено 14 городов.

Летописцы рисуют страшную картину полного разгрома страны. Монголо-татарские отряды прошли от Мурома до Волока-Ламского, «города пожгли», «села и волости, и монастыри повоевали». Монголо-татарами были разрушены в 1293 году Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев, Переяславль, Коломна, Москва, Можайск, Волок-Ламский, Дмитров, Углич и другие города. Дюдень не тронул Ростов и Ярославль, столицы своих князей-союзников. Выстояла сильно укрепленная Тверь, куда сбежалось при приближении завоевателей население соседних княжеств. Остальные города Владимиро-Суздальской Руси лежали в дымящихся развалинах: монголо-татары «всю землю пусту сотворили». Множество людей было уведено «в полон» в ордынские кочевья. Не спаслись даже те, кто прятался от врага в лесах: монголо-татары «людей из лесов изведоша».

В том же, 1293 году другое монголо-татарское войско напало на Тверь, уцелевшую во время «Дюденевой рати». Летописец сообщает, что «царевич татарский именем Тахтамир пришел из Орды на Тверь и много тягости учинил людям». Монголо-татары снова прошли огнем и мечом по владимирским и переяславльским землям, жителей «овех посече, а овех в полон поведе». Еще один монголо-татарский отряд приступил в 1293 году к Ярославлю. Ярославцы восстали против своего князя, известного раболепством перед ордынским ханом, и тому пришлось усмирять людей собственного княжества татарскими саблями.

Новая монголо-татарская «рать» была в 1297 году. Никаких подробностей этой «рати» летописцы не сообщают, и мы узнаем о ней по краткой заметке в Симеоновской летописи: «Была рать татарская, пришел Олекса Неврюй».

Таким образом, летописцы рисуют картину непрерывных монголо-татарских вторжений, которые следуют одно за другим. За каких-нибудь 20—25 лет ордынские ханы 14 раз предпринимали большие походы на Северо-Восточную Русь! Владимирские и суздальские земли опустошались монголо-татарами не менее пяти раз (не считая грабежей ордынских отрядов во время походов на другие княжества). Семь раз громили монголо-татары княжества на южной окраине (Курск, Рязань, Муром), четыре раза — «новгородские волости», два раза — Тверское княжество. Сильно пострадали от монголо-татарских «ратей» русские города, многие из которых подвергались неоднократным разрушениям. Например, уже после Батыева погрома Переяславль-Залесский был разгромлен монголо-татарами четыре раза, Суздаль, Муром и Рязань — три раза,

1[2]3
 
   
   
forex torrent