Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

«ЗЛОЙ ГОРОД»

Был город Козельск не мал и не велик, не из первых городов на Руси, но и не из последних. Крепкие деревянные стены на высоком берегу реки Жиздры, притоке Оки, собор, резной княжеский терем, боярские дворы, подслеповатые избы посада. Такое встречалось в каждом русском городе, на каждой русской реке — Клязьме или Нерли, Трубеже или Которосли. Был в Козельске свой князь Василий, по прозвищу «Козля», не лучше и не хуже иных князей, только что разве возрастом помоложе — исполнилось ему в горькую годину нашествия всего восемь лет. Были в Козельске свои бояре-вотчинники, княжеские советчики. Была дружина, конному бою обученная. Были старосты посадские, вечевых дел заводчики. Был монастырек под городом, а в нем «святой» Никола — тоже свой, козельский.

Чем могли похвастаться козельцы, так это тем, что не моложе их город прочих градов русских — под 1146 годом записано о Козельске в летописи.

Но пришла беда, обрушилось на Русь тяжкое Батыево нашествие, и стал славен град Козельск в памяти народной.

Не богатством славен, не торгами заморскими, не белокаменными соборами — славен мужеством своих граждан, отдавших жизнь за землю Русскую.

Монголо-татарские отряды Батыя подошли от Торжка к Козельску в апреле. Завоеватели не рассчитывали встретить здесь сильного сопротивления: смоленские и черниговские городки при приближении монголо-татар обычно покидались жителями и легко разрушались. Но козельцы решили иначе. По сообщениям летописцев, козляне собрали совет и «порешили не вдатись Батыю» (не сдаваться).

На подступах к стенам на врагов полетели камни и стрелы. Козельцы мужественно встретили первые приступы монголо-татар и отбили их. Батый вынужден был перейти к осаде города. Рашид-ад-дин, обычно прославлявший монголо-татарских ханов, вынужден был так записать об осаде Козельска: «Батый пришел к городу Козельску и, осаждая его два месяца, не мог овладеть им».

К Козельску со всех сторон подходили другие монголо-татарские рати, опустошавшие «облавой» Северо-Восточную Русь. Огромное войско собралось под стенами города. Когда подоспели с Волги «тумены» Кадана и Бури, под стены были подведены многочисленные камнеметные машины — «пороки», начался решительный штурм Козельска.

Два дня каменные глыбы долбили деревянную стену, расшатывали бревна частокола, сбивали верхушки башен. Наконец, на третий день к обеду, немалая часть стены рухнула. Монголо-татары взошли на вал, бросились к проломам.

В страшной тесноте, среди развалин стен, козельцы резались ножами. Трупы врагов загромоздили проломы, подеялись почти вровень с уцелевшими стенами. И снова выстояли, отбились козельцы! Монголо-татары отхлынули от городских стен.

Тогда защитники Козельска сами устроили вылазку. Им удалось захватить осадные машины монголо-татар, посечь ремни на пращах и «пороках», множество воинов Батыя перебили они в этом жестоком бою.

Но для победы у козельцев было слишком мало сил. Батый бросил в бой свежие «тумены». Защитники Козельска погибли в жестокой сече, не успев отступить под прикрытие городских стен. Некому было больше оборонять город. Все защитники его пали.

Монголо-татары страшно расправились с непокорным городом. Они рубили всех без разбора, от глубоких старцев до грудных младенцев. Пылали дома. Ручейки крови стекали по валу в мутную талую воду речки Жиздры. Никто не знал, как погиб малолетний козельский князь Василий. «Иные говорят,— замечает летописец,— что в крови утонул, потому что был млад».

Победа недешево досталась Батыю. Летописцы сообщают, что в битве у стен Козельска погибло 4000 монголо-татарских воинов.

[1]2
 
   
   
Дтп в плещеницах серьезное дтп.