Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

НАРУШЕНИЕ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРНЫХ И ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ РУСИ С СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ

Монголо-татарское завоевание привело к значительному ухудшению международного положения русских княжеств. Древние культурные и торговые связи Руси с соседними народами были насильственно разорваны.

Неблагоприятно сложились после нашествия Батыя отношения русских княжеств с Западными соседями — Литвой и Польшей. Монголо-татарское завоевание отрезало Русь от государств Центральной и Западной Европы. Ордынские ханы принуждали русских князей принимать участие в своих походах на Литву. С другой стороны, литовские феодалы старались использовать ослабление Руси для грабительских набегов. Литовские «рати» во второй половине XIII века неоднократно обрушивались на западные рубежи Руси. В 1239 году литовцы подходили к Смоленску, но были разбиты войском великого князя Ярослава Всеволодовича. В 1213 году, по сообщению летописца, «начала Литва воевать Новгородские волости». В следующем, 1244 году «воеваша Литва около Торжку и Бежици». К 1248 году относилось два больших набега литовских феодалов, во время одного из которых был убит московский князь Михайло Ярославич. В 1253 году снова «воеваша Литва волость Новгородскую». В 1258 году литовцы дважды ходили походами на Русь, захватили Смоленск и подступали под Торжок. В 1263 году они захватили Полоцк («посадиша свои князи в Полотьске», как сообщает летопись). Новая серия литовских походов относилась к 80-м годам XIII столетия.

Усилили свое наступление на русские земли немецкие феодалы в Прибалтике. В результате крестоносной агрессии был утрачен Русью очень важный торговый путь к Балтийскому морю по Западной Двине. Крестоносцы угрожали «северной столице» Руси — Великому Новгороду. Только славная победа на Чудском озере отбросила псов-рыцарей от новгородских рубежей. Однако и после этого новгородским и владимирским полкам неоднократно приходилось вести кровопролитные войны с крестоносцами.

Постоянные войны на западной границе крайне затрудняли связи с соседними странами. Дольше сохраняла связи с западными соседями, прежде всего с Венгрией, Южная Русь, однако и она попала к концу 50-х годов в орбиту золотоордынской политики.

В результате монголо-татарского завоевания были нарушены древние связи русских княжеств с Византией. Постоянные поездки русских людей в Константинополь надолго прекратились, пришла в упадок торговля. Кое-какие связи с Византией сохранила лишь Южная Русь. Только с середины XIV века возобновились поездки русских людей в Византию и в Москве появились «гости-сурожане» — купцы, связанные с черноморской торговлей.

Монголо-татарское завоевание нарушило древние связи русских земель с Закавказьем. Русско-грузинские связи сохранялись в XII — первой половине XIII века, несмотря на появление половцев в причерноморских степях. В русских летописях того времени продолжали появляться записи о грузинских делах, неоднократно заключались брачные союзы русских и грузинских князей. Но то, что не сумели сделать половцы, сделали монголо-татары. Грузия была полностью отрезана от русских княжеств. После нашествия Батыя исчезли записи о русских делах в грузинских источниках. Ничего не знали о событиях в Грузии и русские летописцы. Только в 1492 году, после свержения монголо-татарского ига, были восстановлены непосредственные связи между этими двумя странами. В Москву прибыло посольство кахетинского царя Александра, которое просило у Ивана III покровительства и помощи в борьбе с мусульманскими государствами.

Примерно так же сложились после нашествия Батыя и русско-армянские отношения. Древние политические и культурные связи Руси с Арменией оказались нарушенными. Только с середины XIV

[1]2
 
   
   
www.rusidea.org . Каркасная беседка