Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ОРДЫНСКИЕ «ДАНИ»

«Ущерб, нанесенный народному хозяйству Руси монголо-татарскими завоевателями, не ограничивался опустошениями и грабежами во время многочисленных ордынских «ратей». После установления ига огромные ценности уходили из страны в виде разнообразных «даней» и «запросов», что подрывало и без того ослабленную экономику Руси.

Ордынскими ханами была создана целая система ограбления покоренных народов, которая не давала им оправиться после военного разгрома, имела целью увековечить тяжкое и позорное иго. Ценности, создаваемые трудом русского народа, непрерывно утекали в жадные руки ордынских феодалов. Историки насчитывают 14 видов «даней» и «ордынских тягостей», наложенных ханами Золотой Орды на Завоеванную Русь!

Центральное место в системе «ордынских тягостей» занимала «дань», известная по источникам под названиями: «царева дань», «выход», «дань десятинная» или просто «десятина». «Дань» была постоянным налогом, собиравшимся в пользу ордынского хана с городского и сельского населения. От выплаты «дани» освобождались только духовенство и другие «церковные люди». Все остальное население было переписано ордынскими «численниками» и обложено платежами. Единицей обложения было хозяйство: в городах — дом, в сельских местностях — соха, плуг, деревня. Ордынская «дань» «по полугривне с сохи» или «со всякой деревни по полтине» тяжелым бременем ложилась на крестьянское хозяйство.

Кроме «царевой дани», на сельское и городское население в качестве постоянных «ордынских тягостей» ложились «поплужное», «ям», «подводы», а также сборы с торговли и ремесленного производства: «тамга», «мыт» и др.

Кроме постоянных «ордынских тягостей», монголо-татары часто накладывали на Русь разнообразные чрезвычайные налоги. К их числу относились прежде всего «запросы», то есть единовременные требования ордынских ханов о присылке крупных сумм сверх установленной «дани» на военные расходы и другие цели. Эти «запросы» иногда были настолько большими, что буквально разоряли население завоеванных стран. Например, в Волжской Булгарии один из «Запросов» привел к тому, что жители вынуждены были продавать в рабство своих детей.

Обременительными были также различные «дары» и «почестья» — подарки, которые отсылались в Орду или передавались на месте «царевым послам», «царевичам» и баскакам. Один уже перечень таких «почестий» свидетельствует о том, что подарки посылались очень часто, буквально по всякому поводу: «поминки», «поклонное», «выходное», «памятное», «становое», «выездное» и даже «мимоезжее»! В пользу хана, его родственников, а также отдельных представителей ордынской знати собиралась особая «пошлина»: «царева пошлина, царицына, князей, рядцев, дороги, посла». Тяжелым бременем ложился на крестьянское хозяйство «корм», который получали ордынцы при проезде через русские земли. Источники упоминают «корм нашей и коней нашей» (то есть хана), «корм послов наших, или цариц наших, или наших детей». К нерегулярным ордынским «тягостям» относилась также обязанность по поведению хана «рать собирати, где восхочем воевати», и ханская «ловитва» (охота).

В результате из страны выкачивались ежегодно огромные суммы, которые попадали в руки монголо-татарских феодалов. Только одна «царева дань», без многочисленных чрезвычайных сборов и натуральных повинностей, составляла в XIV веке с Московского княжества — 5000 рублей, с Новгородского — 1500 рублей серебром — суммы, по тому времени огромные. Кроме того, отдельно, помимо «московского выхода», платили дань в Орду рязанский, тверской и некоторые другие князья.

Из русских земель в Орду поступало такое большое количество серебра в виде «даней», что у восточных авторов сложилось представление о Руси как о стране серебряных рудников.

Постоянная утечка в Орду серебра и других драгоценных металлов имела тяжелые последствия для хозяйства. Серебра не хватало для торговли, и в Северо-Восточной Руси, особенно в «Низовских землях», наблюдается с середины XIII

[1]2
 
   
   
прохождение Кристальный ключ