Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

«МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ»

Первой и главной целью монголо-татарского похода на запад осенью 1240 года был Киев, столица Южной Руси, «мать городов русских», как называл его народ. О богатствах этого великого города складывались легенды, золоченые купола многочисленных киевских соборов и церквей привлекали к себе жадные глаза кочевых завоевателей. Кроме того, Киев был сильной крепостью, без разрушения которой дальнейший поход на запад становился невозможным.

Однако монголо-татары не пошли прямо на Киев. Форсировать полноводный Днепр в непосредственной близости от укреплений столицы было делом рискованным. Батый переправился через Днепр южнее города, там, где в поросских землях находились поселения «черных клобуков».

«Черные клобуки» (так называли кочевников, перешедших на службу к киевским князьям) прикрывали Киевскую Землю со стороны степей. Об их укрепленные поселения не раз разбивались волны половецких набегов. И на этот раз отряды «черных клобуков» и русские гарнизоны замков-крепостей по реке Роси первыми встретили завоевателей.

Источники почти не сохранили сведений о сражениях на укрепленных линиях Киевской земли, которые были построены вдоль реки Роси для защиты от кочевников еще в древности. Персидский историк Рашид-ад-дин отмечает кратко, что осенью 1240 года «Бату с братьями, Бури и Бучек, направились походом в страну русских и черных шапок [«черных клобуков»]». Только безмолвные развалины поросских городов-крепостей, погребенные под слоем пепла, свидетельствуют о проходивших здесь ожесточенных сражениях. Самые яркие памятники тех драматических событий — городища на Княжьей горе и на горе Девиц. Археологические раскопки на этих городищах дают возможность в какой-то степени воссоздать картины героической борьбы защитников Киевской земли с монголо-татарскими завоевателями, дополняя скупые записи летописцев.

Археологические раскопки феодального города-крепости на Княжьей горе, близ устья реки Роси, которые проводились еще с конца прошлого столетия, неопровержимо свидетельствуют об упорных боях. Между тесно построенными жилищами, под обгорелыми развалинами обнаружены на небольшой глубине черепа и скелеты павших защитников крепости. Многочисленные находки оружия свидетельствуют об осаде городка: одних наконечников стрел археологами обнаружено около 200! Богатые клады, закопанные жителями городка при приближении неприятеля, так и остались в земле. Видимо, их владельцы погибли, унеся в могилу свои секреты. Всего на Княжьей горе было найдено более десяти кладов, причем они лежали на небольшой глубине (что говорит о поспешности закапывания). Многие вещи носили следы пожара. Один из кладов был обнаружен у основания столба сгоревшего жилища, среди черепков глиняного сосуда, другой — в глинобитной печи. Гибель городка была настолько неожиданной и быстрой, что жители бросили в жилищах все свое имущество, начиная от лемехов плугов и утвари и кончая драгоценностями.

Важно, что археологи сумели точно установить время военной катастрофы, уничтожившей городок-крепость на Княжьей горе. В слое пожарища были найдены византийская монета XIII века и вислая печать митрополита Кирилла Грека, который жил в Киевской земле незадолго до нашествия полчищ Батыя.

Не менее яркую картину осады и гибели городка-крепости дают археологические раскопки на горе Девице (Нижняя Рось). Здесь также были обнаружены многочисленные остатки оружия (наконечники копий и стрел, мечи, сабли), костяки павших в битве воинов, обгоревшие деревянные укрепления. Очень показателен факт, что около половины наконечников стрел городища на горе Девице были ромбовидные, татарские, причем большая часть их найдена на внутренней стенке рва, куда они попали от осаждавших городок врагов. Под развалинами сгоревших жилищ было обнаружено множество ценных вещей, брошенных при поспешном бегстве, украшения из золота и серебра, ремесленные изделия из железа, бронзы, кости. Здесь так же, как и на Княжьей горе, зарытые клады не были изъяты владельцами, погибшими от татарских сабель.

[1]23