Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

Русь накануне нашествия

Летописцы не называют общую численность войска русских феодальных княжеств накануне нашествия Батыя, однако примерно определить, сколько воинов могла выставить Русь в период опасности, все-таки можно. По сообщениям летописцев, князь Андреи Боголюбский собирал с Северной Руси (области: Новгородская, Ростовская с Белоозером, Муромская и Рязанская) до 50 тыс. воинов. Примерно столько же могла выставить и Южная Русь. Таким образом, даже объединенные силы Руси не достигали численности монголо-татарского войска.

Но не только и даже не столько недостаточная численность русских войск предопределила поражение в войне с монголо-татарскими завоевателями. Основной причиной, обусловившей военную слабость Руси, была феодальная раздробленность. Страна была разделена на многие феодальные княжества, фактически не связанные между собой. Интересы феодальных правителей не выходили за пределы своей вотчины. Даже грозная опасность нашествия не могла заставить русских князей объединиться.

С феодальной раздробленностью страны был связан и феодальный характер ее вооруженных сил. Дружины князей и городские ополчения были разбросаны по огромной территории, не связаны между собой, и сосредоточение сколько-нибудь значительных сил встречало почти непреодолимые трудности. Именно феодальная раздробленность Руси позволила многочисленной и объединенной единым командованием монгольской армии по частям разбивать разрозненные русские рати.

Русские княжеские дружины были по тому времени превосходным войском. Вооружение русских дружинников — как наступательное, так и оборонительное — славилось далеко за пределами Руси. Массовым было производство тяжелых оборонительных доспехов — шлемов, кольчуг и «броней». Даже такой, далеко не перворазрядный князь, как Юрий Владимирович Белозерский, мог, по словам летописца, выставить «тысячу бронные дружины белозерские». Русские летописцы полны рассказами о сложных тактических планах, искусно задуманных и проведенных походах и засадах княжеских дружин.

Однако, при всех своих превосходных боевых качествах, княжеские дружины были сравнительно малочисленными и редко превышали несколько сот человек. Для организованной обороны страны от сильного противника этого было ничтожно мало. Кроме того, княжеские дружины из-за своего феодального характера являлись малопригодными к действию большими массами, под единым командованием, по единому плану. Так было, например, в сражении при реке Калке, когда русские княжеские дружины не смогли добиться успеха, несмотря на численное превосходство.

Основную массу вооруженных сил русских феодальных княжеств составляли городские и сельские ополчения, которые набирались в момент опасности. Если княжеские дружины, как правило, превосходили по качеству вооружения монголо-татарскую конницу, то про ополчения этого сказать нельзя. Как показали раскопки советским археологом профессором А. В. Арциховским курганов — погребений сельского населения (основного контингента, из которого состояло ополчение), мечи — оружие профессиональных воинов — встречались очень редко, то же самое можно сказать и о доспехах, обычным оружием ополченцев-смердов были топоры, рогатины, реже копья. Уступая монголо-татарам в качестве вооружения, спешно набранное из крестьян ополчение уступало воинам-кочевникам и в умении владеть оружием.

Не могли быть непреодолимыми препятствиями для монголо-татарских завоевателей и укрепления русских городов. Прежде всего русские города XIII столетия имели сравнительно немногочисленное население. Только наиболее крупные из них (Новгород, Чернигов, Владимир, Галич, Киев, Полоцк, Смоленск) насчитывали 20—30 тыс. жителей и могли выставить в случае опасности 3—5 тыс. воинов. Ростов, Суздаль, Рязань, Переяславль-Русский были еще меньше, а население остальных городов редко превышало одну тысячу человек. Если учесть, что каждый город сопротивлялся в одиночку и немногочисленным защитникам его противостояли десятки тысяч хорошо вооруженных монголо-татар, то исход борьбы был в значительной степени предопределен.

[1]2
 
   
   
. medvedkovo-pc.ru Консультации компьютерная помощь в Медведково