Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ПУТЬ К ВОЛГЕ

Глубокая стратегическая разведка стран Восточной Европы была проведена.

В конце 20-х годов XIII века монголы предприняли новые шаги к осуществлению плана завоевания Восточной Европы. На запад, в прикаспийские степи, был послан полководец Субедей с тридцатитысячным конным войском.

Второй поход Субедея был уже не только разведывательным: он покорял народы по будущему пути монголо-татарских полчищ и готовил плацдарм для нашествия. В 1229 году отряды Субедея потеснили саксин и половцев в прикаспийских степях, уничтожили булгарские «сторожи» (сторожевые посты) на реке Яик и приступили к завоеванию башкирских земель. Однако успехи Субедея этим и ограничились. Народы Восточной Европы оказали упорное сопротивление завоевателям. Для дальнейшего передвижения на Запад требовались гораздо большие силы.

Следующий этап в монголо-татарском наступлении на Восточную Европу начался после курултая 1229 года. Новый великий хан Угедей, вставший во главе Монголии после смерти Чингиз-хана, двинул на помощь Субедею войска всего «улуса Джучи». Намеченный курултаем поход на запад еще не был общемонгольским, так как «улус Джучи» объединял только западные области Монгольского государства. Несмотря на то что центральное место в плане завоеваний, намеченном курултаем, все еще занимала война с Китаем, силы, направленные на запад, были довольно значительными.

 

Вторжение моиголо-татар в Юго-Восточную Европу (1223—1235 гг.)

 

 

В начале 1230 года войска «улуса Джучи» появились в прикаспийских степях, усилив действовавший здесь монголо-татарский отряд. Завоеватели перешли реку Яик и вторглись во владения половцев в степи между Яиком и Волгой. Одновременно продолжались нападения монгольской конницы на башкирские земли. С 1232 года монголо-татары усилили наступление на Волжскую Булгарию.

Однако, наступление на Восточную Европу силами всего «улуса Джучи» тоже не имело особого успеха. Башкирский народ продолжал сопротивляться завоевателям, и монголам потребовалось вести войну еще несколько лет, чтобы добиться от башкир признания своей власти. Выстояла против монголо-татарского натиска и Волжская Булгария. Угроза иноземного нашествия заставила булгарских феодалов объединиться. На южных, рубежах страны, неподалеку от границы леса и степи, были построены для обороны от кочевников укрепленные линии. Остатки огромных валов, протянувшихся на десятки километров, сохранились до настоящего времени. Их исследовал советский археолог профессор А. П. Смирнов, автор нескольких интересных работ по истории булгар. На укрепленных линиях булгары отбили натиск монголо-татар. Завоевателям пришлось зимовать в степях, не пробившись к богатым булгарским городам, Только в прикаспийских степях монголо-татарские отряды довольно далеко продвинулись на запад, дойдя до земель аланов.

На курултае, собравшемся в 1235 году, снова обсуждался вопрос о завоевании стран Восточной Европы. Монгольским ханам было ясно, что войско одного «улуса Джучи» не сумеет справиться с этой задачей: народы Восточной Европы оказывали яростное сопротивление завоевателям. Персидский историк Джувейни, современник монгольских Завоеваний (годы его жизни 1226—1283), писал, что на курултае 1235 года «состоялось решение завладеть странами Булгар, Асов и Руси, которые находились по соседству становищ Бату, не были еще покорены и гордились своей многочисленностью».

 

1[2]3