Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

«ЛУЧШЕ МНЕ БЕЖАТЬ В ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ, ЧЕМ ДРУЖИТЬ С ТАТАРАМИ И СЛУЖИТЬ ИМ…»

Сравнительно быстро оправилась от нашествия Юго-Западная Русь, где князь Даниил Галицкий твердой рукой подавил боярские мятежи и сумел организовать сопротивление завоевателям. И, что самое главное, нашествие Батыя не сломило русского народа, не подавило его воли к борьбе. Советский историк И. У. Будовниц, автор книги по истории общественно-политической мысли древней Руси, писал, что «в самые страшные десятилетия татарского ига, наступившие после кровавого Батыева погрома, проповеди прислужничества, угодничества и пресмыкательства перед носителями иноземного гнета, исходившей от духовенства и господствующего феодального класса, народ сумел противопоставить свою боевую идеологию, основанную на непримиримости к захватчикам, на презрении к смерти, на готовности пожертвовать своей жизнью, лишь бы освободить страну от иноземного ига».

Попытку открытого выступления против ордынских ханов предпринял великий князь Андрей Ярославич, получивший «владимирский стол» после убийства в Монголии его отца, великого князя Ярослава Всеволодовича. По отношению к Золотой Орде Андрей проводил довольно независимую политику. За время его великого княжения (1249— 1252) в летописях не было записей ни о поездках русских князей на поклон к хану, ни о посылках «даров», а «дани» и «выходы» платились «несполна».

Для борьбы с ордынскими ханами Андрей Ярославич заключил союз с сильнейшим южнорусским князем Даниилом Романовичем Галицко-Волынским. Этот союз был скреплен женитьбой Андрея на дочери галицкого князя. Кроме того, Андрей Ярославич опирался на северо-западные русские земли, которые не подвергались Батыеву погрому и еще не попали в орбиту ордынской политики. Великого князя активно поддержал тверской князь Ярослав Ярославич.

В начале 50-х годов XIII столетия на Руси сложилась довольно сильная группировка, готовая оказать сопротивление завоевателям. Ее антитатарская направленность не вызывает сомнений. Летописец вкладывает в уста великого князя Андрея Ярославича гордые слова непокорства могучему хану: «Лучше мне бежать в чужую землю, чем дружить с татарами и служить им...» Другие летописцы тоже сообщают о нежелании Андрея мириться с зависимостью от Орды: великий князь предпочел «бежать, чем царю [то есть Батыю] служить».

Международная обстановка для русских княжеств была в начале 50-х годов более благоприятной, чем накануне нашествия Батыя, и могла породить надежды на успех. Руси противостояли уже не объединенные силы монголо-татар, а войска только одного монгольского улуса — 3олотой Орды, к тому же значительно ослабленные героическим сопротивлением русского народа и продолжительным походом в страны Восточной и Южной Европы (на Балканы). Кроме того, внимание ордынских ханов в это время было отвлечено на восток. В Монголии происходила ожесточенная борьба различных группировок монголо-татарских феодалов за императорский престол. Два улуса — Джучи и Тулуя — объединились для борьбы с родами Угедея и Чагатая. Продолжительная усобица,, в которой Батый принимал активное участие, закончилась только в 1251 году. Войска 3олотой Орды принимали также участие в завоевании Ирана и в войнах на Северном Кавказе, где монголо-татарам продолжали оказывать упорное сопротивление аланские племена. Все это создавало большие трудности в организации нового большого похода на Русь.

Однако политика великого князя Андрея Ярославича, направленная на организацию сопротивления монголо-татарским завоевателям, не была поддержана значительной частью светских и духовных феодалов. Углицкие, ярославские, ростовские, белозерские и некоторые другие князья уже давно наладили отношения с ордынскими ханами, которые оставили их «володеть и править» в своих княжествах. Монголо-татары полностью сохранили внутренний строй русских феодальных княжеств. В неприкосновенности остались основные классовые интересы русских феодалов — возможность эксплуатировать феодально зависимое население. Сохранив господствующее положение и аппарат власти, феодалы могли переложить на плечи народных масс основную тяжесть иноземного ига (как это и произошло в действительности). Кроме того, в условиях феодальной раздробленности и непрерывных усобиц «своевременное» признание зависимости от Золотой Орды обеспечивало князьям определенные преимущества в борьбе за более богатые и выгодные «уделы».

1[2]3
 
   
   
Подробное описание мультфильмы у нас. . Прогноз курса эфириума на 2018 год