Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

МОНГОЛО-ТАТАРСКАЯ «ОБЛАВА»

Как сообщает персидский историк Рашид-ад-дин в своем сочинении «История Угедей-каана», монголо-татарские ханы и полководцы после битвы на Сити собрались на военный совет. Предстояло решить важный вопрос: куда дальше идти войску? Новгород, надежно прикрытый лесами, был недосягаем для завоевателей. Нечего было и думать о том, чтобы взять многолюдный и хорошо укрепленный город небольшими конными отрядами, а достаточных сил на новгородских рубежах Батый собрать уже не мог. Другие северные русские города, немногочисленные и расположенные вдали от удобных дорог, не сулили богатой добычи. Монголо-татарское войско устало, ослабло в непрерывных битвах, осадах и стычках. Приближались весна, распутица и бездорожье. Настала пора подумать об отступлении на юг, в степи.

Так и решил совет монголо-татарских ханов. Но завоеватели не просто отступали — они еще раз подвергли страшному опустошению страну, сопротивление которой было ослаблено разгромом укрепленных городов и гибелью войска. Рашид-ад-дин писал, что монголо-татары решили «идти туменами облавой, и всякий город, крепость и область, которые встретятся на пути, брать и разорять».

 

 

 

В конце марта или начале апреля 1238 года монголо-татарская «облава» двинулась от Волги на юг.

Если в феврале завоеватели прошли несколькими большими ратями по речным и торговым путям, разрушая города, то теперь они двинулись широким фронтом мелких отрядов, подвергая страну сплошному опустошению. Основной удар был направлен в этот раз на сельские местности, на беззащитные села и деревни. Из края в край Руси, от Костромы до Торжка, поднялось дымное зарево, медленно продвигаясь на юг вслед за монголо-татарами. Как от лесного пожара, бежали дикие звери. Монголо-татарские разъезды рыскали по дорогам, убивали, жгли, грабили. Вся страна дымилась, захлестнутая монголо-татарской волной. На дорогах и тропах лежали трупы — порубленные саблями, пронзенные стрелами, растоптанные копытами коней. Следом за монголо-татарским войском, разбухая от новой добычи, тянулись бесконечные обозы. Шли на юг под конвоем конных воинов тысячные толпы пленных. Позади завоевателей оставалась облитая кровью и окутанная дымом пожаров пустыня. Такого страшного разгрома еще не знала Русская земля.

Монголо-татарская «облава» опустошила огромные территории. Восточный край «облавы» проходил от Средней Волги, вдоль Клязьмы и Средней Оки, западный — от Торжка к Десне. Монголо-татарские отряды появлялись даже в окрестностях Смоленска. Но здесь их подстерегала неудача. Началась оттепель. Болота вокруг города подтаяли, хрупкий весенний лед ломался под копытами коней, а единственный путь через Долгомостьевское болото преградило смоленское войско. На поле за «Молоховскими воротами» разгорелась жестокая битва. Завоеватели вынуждены были отступить и повернули от Смоленска на юго-восток, к Десне.

Летописи почти ничего не сообщают об этом этапе похода Батыя. Однако археологические материалы позволяют сделать вывод, что и в этом районе, на Верхней Десне, завоеватели разграбили русские города. Известный советский археолог академик Б. А. Рыбаков в течение ряда лет проводил раскопки в одном из удельных древнерусских городов на Десне — Вщиже. На городище Вщижа им был обнаружен мощный слой пожарища с различными вещами 30-х годов XIII века — след большого пожара, от которого погиб город.

 

 

[1]2
 
   
   
коды call of duty: advanced warfare - supremacy . AutomaticMail - программа рассылки